Thesis Diary Skripsi

Ini adalah log penyemangat, betapa aku sudah jalan sejauh ini. Terluka dan tertatih, tapi aku yakin aku bisa dan aku kuat, dan akan segera kuselesaikan.

Day #1 Minggu, Nov 1, 2020 : 

Istirahat, alhamdulillah, ngedrakor.

Day #2 Senin, Nov 2, 2020 : 

Ke kampus ke loket akademik, mengurus pasca seminar proposal. Alhamdulillah membuka file word proposal. Baru buka saja, belum kerja :'

Day #3 Selasa, Nov 3, 2020 :

No progress :'(

Day #4 Rabu, Nov 4, 2020 :

Still no progress :'(. YaAllah my Lord please help me, give me strength.

Day #5 Kamis, Nov 5, 2020 :

Still no progress. I dont know, why I am this unmotivated:(

Day #6 Friday, Nov 6, 2020 :

Went to campus, picked and borrowed some books. Opened the file and renamed it. I need a system that works. I cant be this slow, I have to graduate this year. I really need motivation!!!

No major progress:(

Today I browsed this link between language learning theory and materials :'( I know it is still not enough. I need to do more, but I feel I dont have the energy:'(

Day #7 Saturday, Nov 7, 2020 :

Opened the word file. But, today I chose to rest, and I feel no guilty ofc. Maksa maksa capek.

Day #8 Sunday, Nov 8, 2020 :

No Action :( mikir only, hufttt.

Day #9 Monday, Nov 9, 2020 :

No Action :( mikir only, hufttt. (+2) 

Day #10 Tuesday, Nov 10, 2020 :

Today I read this https://www.fluentu.com/blog/theory-of-language-learning/ for like 15 mins, and still I havent found theory that matches to my folklore video product :', tapi adalah teori ahli yang nyangkut satu.

Plato : X

Descartes : X

BF Skinner : X

Chomsky : X

Krashen : Ngga 100% yakin bisa apa ngga, tapi point utamanya di input secara aku bikin materi dan ini adalah input ke siswa, error correction bisa dimasukkin ke materi bentuknya true or false, comprehensible input (i.e. hearing or reading things that are just slightly above our current language level).

Schumann : X

Locke : X

I also read 5 research articles and it didnt help :', the research are about comic, I wanted to see what language learning theory they use. 

Day #11 Wednesday, Nov 10, 2020 :

No Action :( mikir only, hufttt. (+3) 

Day #12 Thursday, Nov 10, 2020 :

No Action :( mikir only, hufttt. (+4) 

Day #13 Friday, Nov 13, 2020 :

Alhamdulillah ada kemajuan satu paragraf. Ketemu bukunya. Optimis Senin bisa ngirim ke supervisor.

Day #14 Saturday, Nov 14, 2020 :

Alhamdulillah dapet beberapa paragraf dan pencerahan. 

Day #15 Sunday, Nov 15, 2020 :

BREAK!!!

Day #16 Monday, Nov 16, 2020 :

Progress kecil, nanya temen soal syarat sidang yakni bakti kampus.

Day #17 Tuesday, Nov 17, 2020 :

Scan dokumen mencicil syarat sidang, hubungi ibu bakti kampus, beli tanaman buat nyiapin bakti kampus

Day #18 Wednesday, Nov 18, 2020 :

Ambil sertifikat bakti kampus.

Day #19 Thursday, Nov 19, 2020 :

No record (+1)

Day #20 Friday, Nov 20, 2020 :

No record (+2)

Day #21 Saturday, Nov 21, 2020 :

No record (+3)

Day #22 Sunday, Nov 22, 2020 :

No record (+4)

Day #23 Monday, Nov 23, 2020 :

No record (+5)

Day #24 Tuesday, Nov 24, 2020 :

1 pomodoro saja, minor progress, tapi alhamdulillah tetap mesti disyukuri:')

Day #25 Wednesday, Nov 25, 2020 :

1 pomodoro saja, minor progress, tapi alhamdulillah tetap mesti disyukuri:') (+2)

Day #26 Thursday, Nov 26, 2020 :

8 pomodoro!!! Alhamdulillah major progress!!!

Day #27 Friday, Nov 27, 2020 :

9 pomodoro!!! Alhamdulillah major progress!!! (+2)

Day #28 Saturday, Nov 28, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:( (+1)

Day #29 Sunday, Nov 29, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:( (+2)

Day #30 Monday, Nov 30, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:( (+3)


Day #31 Tuesday, Dec 1, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:( (+4)


Day #32 Wednesday, Dec 2, 2020 :

Alhamdulillah, berhasil mengirim proposal revisi pasca seminar ke ke2 pembimbing.


Day #33 Thursday, Dec 3, 2020 :

Break, rehat:)


Day #34 Friday, Dec 4, 2020 :

Break, rehat:) (+2)


Day #35 Saturday, Dec 5, 2020 :

Break, rehat:) (+3)


Day #36 Sunday, Dec 6, 2020 :

Break, rehat:) (+4)


Day #37 Monday, Dec 7, 2020 :

Break, rehat:) menunggu hasil revisi diberi feedback dan dikembalikan. (+5)


Day #38 Tuesday, Dec 8, 2020 :

Break, rehat:) menunggu hasil revisi diberi feedback dan dikembalikan. (+6)


Day #39 Wednesday, Dec 9, 2020 :

Tanggal merah pilkada, Break, rehat:) menunggu hasil revisi diberi feedback dan dikembalikan. (+7) Jam 10 malem, di ACC pembimbing 1. 


Day #40 Thursday, Dec 10, 2020 :

Follow up ke pembimbing 2=> sudah ACC alhamdulillah => sekarang menunggu ttd saja, dan udah lebih dari 4 jam nunggunya :'


Day #41 Friday, Dec 11, 2020 :

Alhamdulillah dibales juga akhirnya dan ttd kedua pembimbing sudah dapat. Sudah menghubungi kaprodi untuk minta ttd kajur dan di read saja, dilarang overthinking, mungkin beliau sibuk dan bakal selese hari Senin. 

Otw nyusun bab 1-3, siap-siap mau penelitian, tapi rasanya kok ga siap hiksss.

Curhat-curhatan sama temen-temen senasib Sherly dan Yovie, kaget Sherly revisiannya dianggurin 1 bulan, kasian banget. Semoga dia diberi kemudahan dan kelancaran.

Dapet semangat hari ini, stress dan overthinking udah makanan sehari-hari pas ngerjain benda ini. Cuma diread dan jadi beban pikiran bukan cuman aku, tapi dia juga.

Yovie juga bilang keluarga adalah obat. Wahhh. Aku ngerasa lega ada yang senasib. Sama sama pasti ini selesai. 


Day #42 Saturday, Dec 12, 2020 :

Alhamdulillah berhasil 3 pomodoro hari ini. Hari pertama membuat file skripsi karena ke2 pembimbing sudah ACC. Magical banget menurut aku masa cuma satu kali submit langsung ACC, tumben ga ada revisi, hmm. 

Agak terbelah dan pusing pas ngerjain terutama masalah format, aku pinginnya ikut panduan yang ada di grup telegram, tapi ternyata praktek temen-temen beda-beda. Hmm. Walau kayanya sepele dan ga pernah dikomen pembimbing atau penguji sih, sifat perfeksionis muncul lagi :(. Cuman format doang Ki, jangan sebegitunya dipikirin.


Day #43 Sunday, Dec 13, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+5)


Day #44 Monday, Dec 14, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+6)


Day #45 Tuesday, Dec 15, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+7)


Day #46 Wednesday, Dec 16, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+8)


Day #47 Thursday, Dec 17, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+9)


Day #48 Friday, Dec 18, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+10)


Day #49 Saturday, Dec 19, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+11)


Day #50 Sunday, Dec 20, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+12)


Day #51 Monday, Dec 21, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+13)


Day #52 Tuesday, Dec 22, 2020 :

NERVOUS BREAKDOWN:'( (+14)


Day #53 Wednesday, Dec 23, 2020 :

Mencicil apa yang bisa dicicil. 2 pomodoro atau 50 menit. Alhamdulillah :'). Aku belajar tentang cara masukin daftar isi, daftar tabel, daftar lampiran, daftar gambar secara otomatis. Alhamdulillah kekhawatiran ga jelas terberantas. Ngerasa bersalah lagi-lagi kemarin2 ga ngerjain dan alesannya ga professional :(. But, failure is okay, try again. You are human, you made mistakes Ki.


Day #54 Thursay, Dec 24, 2020 :

Dapet 2 pomodoro, nyicil dikit2. Baca cerita rakyat mempawah 5 buah. Seleksi lagi mana yang paling relevan. Cerita-ceritanya bagus2 semua, paling menarik Panglima Sejati, ritual bebuang/buaya kuning, dara itam. Ada juga yang nggak masuk akal tapi lucu sih keris ajaib.


Day #55 Friday, Dec 25, 2020 :

REST, For God Sake tanggal merah :'


Day #56 Saturday, Dec 26, 2020 :

REST, For God Sake tanggal merah :'


Day #57 Sunday, Dec 27, 2020 :

Karena sudah banyak dosa ninggalin benda ini, hari ini aku spend 2 pomodoro aka 50 menit. Alhamdulillah ada edit-edit dan nulis dikit :').


Day #58 Monday, Dec 28, 2020 :

Alhamdulillah hari ini ada semangat dan bisa 3 pomodoro alias 3x25 menit. Membaca banyak cerita rakyat sambas hari ini. Paling menarik perhatian yaitu legenda datuk kullup. Unik-unik juga cerita bujang nadi dare nandung, putri anam, raden sandhi, dan asal muasal burung ruai. Semoga besok semangat ini tetap ada. Demi cita-cita merantau...


Day #59 Tuesday, Dec 29, 2020 :

Metode pagi siang malam. Tapi hari ini kesiangan :(

Pagi

11.00-11.25: Pomodoro 1, ngedit chapter 1

11.30-11.55: Pomodoro 2, ngedit chapter 2

Siang

1.30-1.55: Pomodoro 3, masih benerin ngedit chapter 2

2.00-2.25: Pomodoro 4, mulai browsing cerita rakyat kubu raya n belum nemu :(

Ada juga menghubungi abang tingkat. Alhamdulillah hari ini 100 menit. Menurut aturan, mata kuliah skripsi adalah 4sks, artinya bebannya untuk seminggu adalah 4x50 menit=200 menit/minggu. Ini adalah minimalnya. Tidak mudah banget, tapi akhirnya aku bisa bertahan 3 hari berturut melaksanakan tanggung jawab ini. 


Day #60 Wednesday, Dec 30, 2020 :

Metode pagi siang malam. Tapi hari ini kesiangan :( (+2) Mood jelek banget :( Alhamdulillah berhasil dapetin surat tugas untuk penelitian. Baru tau juga besok rupanya cuti bersama n hari ini hari pelayanan terakhir. 


Day #61 Thursday, Dec 31, 2020 :

Metode pagi siang malam. Tapi hari ini kesiangan :( (+3) Ngeri banget, kayanya udah jadi kebiasaan :(. Aku ternyata emang gini. Apa aku harus terima ini. Tapi aku inginkan perubahan.

Pagi

11.00-11.25: Pomodoro 1, mencari 5 artikel milik senior dengan topik penelitian serupa.

1.00-1.25: Alhamdulillah ketemu artikel satu dan baca dan take note.


Day #62 Friday, Jan 1, 2021 :

Metode pagi siang malam. Alhamdulillah diberi kekuatan sama Allah untuk bisa bangun jam 7 pagi :'). Tidur jam 2 ya Lord. Insom:(. But mood pagi ini fair. 

Pagi

09.30-9.55: Pomodoro 1, mencari artikel referensi lagi di JEEP, JPPK, dan JELTIM. Ga nemu artikel temen-temen/senior dengan topik/metode serupa. Padahal udah mencari di google scholar, atau research gate, bahkan google. 

11.00-11.25: Pomodoro 2, membaca slide referensi dari teman yang sudah sidang dan memakai internal evaluation.

1.30-1.55pm: Pomodoro 3, membaca slide sidang 2 temen. Alhamdulillah dapat pencerahan.


Day #63 Saturday, Jan 2, 2021 :

No record gr gr pulang ke Pontianak. 


Day #64 Sunday, Jan 3, 2021 :

Disorientasi setelah perjalanan panjang


Day #65 Monday, Jan 4, 2021 :

Baru menyadari kop surat penelitian salah :(


Day #66 Tuesday, Jan 5, 2021 :

Ngeprint surat penelitian.


Day #67 Wednesday, Jan 6, 2021 :

Berhasil ke perpus dan baca-baca untuk referensi :)


Day #68 Thursday, Jan 7, 2021 :

Hujan hari ini. Rencananya sih ke sekolahan buat ijin penelitian. Hmm.


Day #69 Friday, Jan 8, 2021 : 

Semangat ilang lagi :'


Day #70 Saturday, Jan 9, 2021 :

Istirahat dulu, tetep semangat yaaa Ki.


Day #71 Sunday, Jan 10, 2021 :

1 pomodoro alhamdulillah beresin pertanyaan untuk ambil data ke sekolah.

Ngeliat sheet jadwal ujian biar jadi motivasi.

Baru tau juga ternyata kerajaan tanjungpura yang diabadikan sebagai nama kampus dan nama jalan adalah berasal dari Ketapang. Wahhh, moga nemu buku legit n bisa dijadiin video. Aamiin.


Day #72 Monday, Jan 11, 2021 :

Target 5 pomodoro. Bismillah. Fighting. 

Mau ke MAN untuk izin penelitian tapi hujan. Dan udah jam 9.44 :'. 


Day #73 Tuesday, Jan 12, 2021 :

DEMAM :'


Day #74 Wednesday, Jan 13, 2021 :

Alhamdulillah ketemu banyak sumber buku cerita rakyat yang legit. Ke perpus daerah mencari sumber referensi.


Day #75 Thursday, Jan 14, 2021 :

Alhamdulillah. Berhasil mengumpulkan keberanian untuk ke sekolah, eh bapaknya gak ada. Mesti nyoba besok lagi hiks. Hari ini aku ketemu temen2ku yang berhasil sidang sebelum daftar ulang. Aku bangga dan ikut bahagia. Ingin rasanya aku nyapa, tapi aku merasa aneh (?), merasa malu, merasa social awkward :(, trauma karena selalu mendapatkan penolakan di kelas. Ini pasti negative thinking hufffttt. Aku doakan kalian yang terbaik, semoga lancar ya sidangnya. Selamat ya. 

Pomodoro 1 berhasil, 8.15-8.40pm: mengoperasikan Mendeley. Semoga aja bener itu cara pakenya haha.


Day #76 Friday, Jan 15, 2021 :

Plan:

5.00-5.25 am: Baca2 referensi senior

9.00-9.25 am: Product research

9.30-9.55 am: Product research

2.00-2.25 pm: Product research

2.30-2.55 pm: Product research

Real:

Jam 8.30 berhasil ke sekolah untuk meminta izin. Senin pagi ke sekolah lagi untuk menanyakan suratnya ke TU.

Jam 9 berhasil ke perpus untuk mengurus administrasi surat bebas pinjam. Alhamdulillah. Senin siang ke sana untuk follow up.

Jam 10.35-11.00 : Pomodoro 1, siapin berkas aplikasi dana riset dari sponsor kuliah. 

Alhamdulillah ada kemajuan.

Jam 1.35-2.00pm: Pomodoro 2, melanjutkan nyiapin berkas aplikasi dana riset dari sponsor kuliah.


Day #77 Saturday, Jan 16, 2021 :

1 pomodoro aja. Baca cerita rakyat ketapang. Gapapa ga banyak progress. Istirahat itu penting:)


Day #78 Sunday, Jan 17, 2021 :

Pomodoro 1, 1.15-1.40pm: Mindahin file buku ke mendeley biar ngecitenya bener.

Pomodoro 2, 2.00-2.25pm: Mindahin part 2 n ngurus UKT.


Day #79 Monday, Jan 18, 2021 : NOT RECORDED

Day #80 Tuesday, Jan 19, 2021 : NOT RECORDED

Day #81 Wednesday, Jan 20, 2021 : NOT RECORDED

Day #82 Thursday, Jan 21, 2021 : NOT RECORDED

Day #83 Friday, Jan 22, 2021 : NOT RECORDED

Day #84 Saturday, Jan 23, 2021 : NOT RECORDED

Day #85 Sunday, Jan 24, 2021 : NOT RECORDED

Day #86 Monday, Jan 25, 2021 : NOT RECORDED

Day #87 Tuesday, Jan 26, 2021 : NOT RECORDED

Day #88 Wednesday, Jan 27, 2021 : NOT RECORDED

Day #89 Thursday, Jan 28, 2021 : Alhamdulillah sukses 4 pomodoro, mindahin dari paper ke gform questionnaire untuk siswa.

Day #90 Friday, Jan 29, 2021 :

Plan hari ini jam 10.30-10.55: pomodoro 1, mindahin dari foto ke tulisan. 

Day #91 Saturday, Jan 30, 2021 :

Pomodoro 2: Ngurus surat pernyataan sidang. Mencicil administrasi lebih menyenangkan ternyata dibandingkan ngerjain skripsinya :')

Surat pernyataan sidang ✔️ tinggal minta ttd ortu + scan

Nyicil PPT

Pomodoro 3: Ngurus DHK 3 audience 1 notetaker ✔️

Mengetik kembali cerita rakyatnya. 


Day #92 Sunday, Jan 31, 2021 :

ISTIRAHAT


Day #93 Monday, Februari 1, 2021:

Pomodoro 1: 9.15-9.40am: Questionnaire checking, compile folklore

Pomodoro 2: 10.00-10.25am: Ngingetin anak2 yang belum  ngisi questionnairenya. 

Pomodoro 3: 1.25-1.50pm: Compile cerita rakyat, cerita rakyat kapuas hulu, kulambu

Pomodoro 4: 2.00-2.25pm: Lanjut ngetik lagi. Selesai deh 600 kata dalam 30 menit. Sedih membaca kisah Martasang dan Gombalang :(. Masih ada 15 menit lanjut cerita Segaoh

Pomodoro 5: 9.00-9.25pm: Cerita rakyat landak, kisah segaoh super inspiratif, kelar.

Pomodoro 6: 9.25-9.50pm: Ngerjain yang ringan2 seperti edit PPT dan juga cek questionnaire. Alhamdulillah semua siswa sudah mengisi. 


Day #94 Tuesday, Februari 2, 2021:

Pomodoro 1: 9.00-9.25am: Pdf-in folklore.

Cerita rakyat ketapang pangeran sidang penape tidak lulus sensor ya bund :(

Pomodoro 2: 11.25-11.50: Edit PPT dan compile cerita rakyat lagi.

Untuk cerita rakyat sambas belum bisa dipakai karena tidak lulus sensor dan kependekan. Mesti ke perpus provinsi untuk baca baca lagi.

Susah banget nemu cerita rakyat yang legit :(. Besok mesti ke perpus provinsi lagi :')


Day #95 Wednesday, Februari 3, 2021:

Badan terasa kurang fit. Nyari cerita rakyat di inet susah dan rasanya kurang valid. Nemu cerita dari kayong utara, sayangnya dalam bentuk video yang panjang :'


Day #96 Thursday, Februari 4, 2021:

Dari jam 9 sampe jam 11 alias 2 jam alias 4 pomodoro di perpus provinsi koleksi deposit.

1.25-1.50pm: pomodoro 5: edit PPT dan pdf in cerita rakyat dan mindahin ke teks/video plan.

2.25-2.50pm: pomodoro 6: lanjut, edit PPT dan pdf in cerita rakyat dan mindahin ke teks/video plan.

3.00-3.25pm: pomodoro 7, belajar PPT mahasiswa lain yg sidang duluan


Day #97 Friday, Februari 5, 2021:

10.00-10.25am: Pomodoro 1, baca cerita rakyat kubu raya, ikan roan, keroak, dan manusia berubah menjadi kera. Kurang menarik sih menurut aku ceritanya, tapi ya sudahlah :'

10.25-10.50am: Pomodoro 2, riset dan ketemu cerita rakyat bengkayang dan sudah mengkontak kakaknya untuk minjem versi text. Sudah menghubungi kak Maria untuk cerita rakyat sekadau. 


Day #98 Saturday, Februari 6, 2021:

Istirahat


Day #99 Sunday, Februari 7, 2021:

Istirahat


Day #100 Monday, Februari 8, 2021:

Sukses ke Balai Bahasa jam 3. Tapi sayang udah tutup.


Day #101 Tuesday, Februari 9, 2021:

Alhamdulillah ketemu buku cerita rakyat Singkawang dan daerah lain.

Cerita pertama, cerita rakyat sambas mak isah subang begante, bagus mengajarkan nilai untuk menyayangi ibu. Namun panjang sekali. 

Cerita kedua datok tele dan putri bunian paloh, kisah cinta 2 dunia, nilainya tidak boleh mencuri, so tragic and doesnt make any sense batu bejamban. 

Cerita ketiga buaya berjari lima, dari telok pakedai kubu raya, alhamdulillah. Nilai2 menjaga lingkungan, namanya juga cerita rakyat tentu banyak unsur fantasi :". Ceritanya super terharu. 

Yang sudah Fix:

1. Pontianak

2. Mempawah

3. Kubu Raya cerita diwakili telok pakedai. Fixed. Tinggal di scan, ringkas dan diterjemah.


Day #102 Wednesday, Februari 10, 2021:

Analisis buku ke sekolah.


Day #103 Thursday, Februari 11, 2021:

NA


Day #104 Friday, Februari 12, 2021:

Istirahat


Day #105 Saturday, Februari 13, 2021:

Pomodoro 1 baca cerita rakyat sambas, jangan membunuh gajah. Mirip cerita adik yg tidak bertanggung jawab.


Day #106 Sunday, Februari 14, 2021:

Pomodoro 1

Pomodoro 2


Day #107 Monday, Februari 15, 2021:

Yang sudah Fix:

1. Pontianak

2. Mempawah

3. Kubu Raya cerita diwakili telok pakedai. Fixed. Tinggal di scan, ringkas dan diterjemah.

4. Sambas: 

Cerita asal usul batu kecubung kelar dibaca, konflik jangan memaki tahan emosi dan lisan jangan seperti Bujang Sannang. X. Sometimes there are no better ways than just slapped to make him/her realized how wrong they are.

Gunung gajah oke. Namun tokoh utama cowok. Ada tokoh utama perempuan dan ceritanya bagus yaitu cerita Subang Begante. 

5. Singkawang: 

6. Bengkayang: Asal muasal lemukutan, putri bungsu sakit menular dan diasingkan ke pulau tak berpenghuni karya Evy


Day #108 Tuesday, Februari 16, 2021: NOT RECORDED

Day #109 Wednesday, Februari 17, 2021: NOT RECORDED

Day #110 Thursday, Februari 18, 2021: NOT RECORDED

Day #111 Friday, Februari 19, 2021: NOT RECORDED

Day #112 Saturday, Februari 20, 2021: NOT RECORDED

Day #113 Sunday, Februari 21, 2021: NOT RECORDED

Day #114 Monday, Februari 22, 2021: NOT RECORDED

Day #115 Tuesday, Februari 23, 2021: NOT RECORDED

Day #116 Wednesday, Februari 24, 2021: NOT RECORDED

Day #117 Thursday, Februari 25, 2021: SICK

Day #118 Friday, Februari 26, 2021: SICK

Day #119 Saturday, Februari 27, 2021: SICK

Day #120 Sunday, Februari 28, 2021: SICK


Day #121 Monday, March 1, 2021:

Alhamdulillah dikurnia mood dan semangat dan kesehatan hari ini bisa skripsian 3 pomodoro.

8.30-8.55pm: pomodoro 1 ngerjain syarat no 10 planning bimbingan

9.00-9.25pm: pomodoro 2 mencicil syarat nomor 17 draft artikel sekedar liat2 n belajar

9.30-9.55pm: pomodoro 3 mencicil syarat nomor 13 kartu kehadiran sidang

Wish me luck besok.


Day #122 Tuesday, March 2, 2021:

10.25am-10.50am: pomodoro 1 baca contoh artikel temen

1.25pm-1.50pm: pomodoro 2 baca beberapa cerita rakyat singkawang, seleksi, 

kisah sungai bulan: karena nanas dan menimbun sungai, 

kisah asal nama sungai bulan: kisah badi dan tarung, badi meracun sungai :'

kisah gunung kabo' seperti kisah membangun seribu candi satu malam oleh jin di jawa, bedanya membangun gunung.

kisah pagong, hmm, mistis. 

kisah rumah keluarga thjia tidak saya pilih karena terlalu ordinari, hiap shin merantau dari beijing berkat afui kenal dengan kho akhiong, kerja keras kemudian berhasil, cobaannya dijahati chi liong, dan ada kisah yang lebih saya sukai yakni kisah menjaga lingkungan yaitu asal muasal kali asin.