Sunday, May 19


Bismillah. Assalamualaikum. Hello all. Today is a really special day. I just launched my company called Eloquent English Inc. It is still a small company. Hope, this company can grow and become like linguatrip, ruangguru or English First. Aamiin. I know that is really a big dream. But, I believe in Allah. I believe this is easy for Allah. My intention is to make many of Indonesian people can use and communicate in English eloquently. Aamiin. Start simply. Start small. Believe and be strong when facing the process. This journey is not going to be easy. I have to work really hard to work things out.

Actually, my dream is really simple. I just want to buy a house for my mother. End of the story :D. Yeah, I was not born with a silver spoon. I believe other people also experience poverty like me. I am of course not alone. Haha. And you know, they might be experiencing worse things than me and still I have to be grateful for everything I have right now. Alhamdulillah.

Then, I realize, house is really expensive. If I want to buy a house, I need to have a good job. And now I have another dream :p. I actually still do not really know what I want to be. I just follow the wind :p. I believe in Allah's plan. I believe Allah will give me a good job according to my hard work and prayer. In the bottom of my heart, I really want to be an author, a successful one yaaaa of course. I love to write. But, in this digital era, in this 21st century, of course it is a fact that there are so many people that are smarter, brighter, luckier and work more harder and smarter than me. Actually, I want to say that, being successful is not easy ahaha. I also want to be a lecturer or teacher, since I love to teach also. And I love to read if I have that job I will have plenty of time to read and write. What a dream! But, I have to study abroad to be a lecturer or writer since bachelor degree is not enough for that job. And now, I call myself a blogger. It is actually a real job. It is not an easy job. It might look easy, but believe me, it is not easy. You have to learn about SEO and so many things about programming, coding, and stuff. Today I also start calling myself as a CEO and Founder. What a really cool job :). And, I always read that if you want to be rich you have to be an enterpreneur, according to forbes haha. In Islam 9 of 10 fortune rizki doors are from business. And here I am launching my small business, small company. Hope I can be successful and can make my parents, family, friends, ummat, and country proud :). And if things don't work out, I'm still 20 years old :p. I will just be doing the best as I can. Hope this company will be beneficial for many people. Aamiin. 

Bismillah.

Monday, May 13

Bismillahirrahmanirrahim. Assalamualaikum wr wb everyone. Now, it is 4.08 am. These previous weeks were so depressing and stressful. I was sick. But, I am so grateful, Alhamdulillah, I could survive despite all the negativities. 
I am in huge debt, of assignments, obviously :D. Finally, it is totally the same with previous semesters. However, I did not have the same motivation. It is what I needed the most. I do not know the cause. But, I think, it is all in my head. Lately, I've been thinking about a lot of negative things. I was worrying, panicking. I was scared and anxious. It's just really exhausting. I have to stop. What for? Those negative thoughts do not help me at all. I guess this is also because of the weather, my illness and my not-so-healthy lifestyle. You know, things are complex, not as simple as we thought.
Alhamdulillah, now I feel much better. I am going to install all of my assignments. Now, considering my performance, it is very fine for my lecturer to give me a "C". I am totally ikhlas for that. I deserve that. Really hope I do not need to retake this course. Please, YaALLAH, save me :')
Bismillah. Hope I can pay all of my debts. I believe Allah will help me. 


Monday, April 15

Holla! sahabat pembaca blog riskysupriati.com. Jadi Senin ini spesial. Aku sedang ngadain program guest blogger. Nah jadi aku punya temen yg kritis dan peduli sama bangsa dong ya. Dia kemarin nulis artikel berjudul Dear God. Tulisannya bagus banget dan aku rasa ini harus dibaca banyak orang :) Tanpa basa basi lagi, check it out below okay^^

Take us back to basics

I live in times of chaotic where I see a lot of hatred spreading widely. I see chaotic in households, I see chaotic in organizations, I see chaotic in parlement with its government and misstep in political system. I see misleading views from famous insta figures and through that action affect masses and their followers. I see a lot more chaotic and list always goes on
Until I realize that I and many others brothers and sisters end up in huge of distraction
Distracted by fake news, distracted by newest invantion of tech, distracted by different political views from opposition and affirmative side, distracted by newest brands, movies, idol stars, adds or even distracted by big celebrity break up or wedding.
Much times wasted for discussing those issues, hours spent by sitting with friends due to reveal the faults of others and forget our very self weaknesses, forget how to build self-love, and forget how to make up our mind
While all of this is going on, while all of this conversation take up space in our mind and very seldom we put ourselves away from that distraction and choose to ..
Skip out from newest movie 
Skip out from latest breaking news 
Skip out from focusing others opinion 
Skip out from unhealty relationship
Turn away from unnecessary talks
Silence myself on the mistakes of others
And focus on the single important aspect in my life...
My relationship with you
You don't ask much with us
And when I take a step back and look at the basics of this way of life then I realize with how little is requested of me
Time to time we go through the process of finding the truth, the process of doing a lot of research about latest -ism in an effort to respond then stay awake until late at night, working on the table to finish deadline after deadline and by the time I can barely wake up for fajr
I know I shouldn't be making them into issues and make me away from the most important things in my life that is ...
Worshipping you
God I'd like to ask you one thing on behalf of myself and my family
Take us back to the basics
The basics of worshipping you, of pleasing you and dont make me away from you. Please never cause me forget about you so that I can't never forget about myself.

Sunday, March 24

Perpaduan dahsyat AMD, Nvidia, dan Asus hasilkan ASUS VivoBook ProF570, laptop hebat.
<3 <3 <3

Laptop kesayangan saya Jodha, sedang sakit. Ketika diajak tempur, dia slowrespond banget. Singkat kata, dia sudah tidak mampu lagi untuk menemani saya mengerjakan tugas kuliah dan juga pekerjaan lainnya. Padahal, di semester 6 ini saya juga sedang menempuh mata kuliah English for Special Purpose yang mengharuskan saya untuk mendesain buku menggunakan beberapa software berat. 

Selain kuliah, pekerjaan saya sebagai blogger, volunteer dan guru bahasa Inggris pun terganggu karena sakitnya Jodha. Pekerjaan mengharuskan saya untuk mendesain gambar, materi pengajaran bahasa Inggris dan mengedit video, diperlukan sebuah laptop hebat dengan kualitas yang mumpuni untuk mengerjakan tugas-tugas tersebut. 

Laptop Hebat
Dengan masalah yang saya hadapi, tentu saja saya mengidam-idamkan laptop yang lebih hebat. Dan saya terpaksa dalam waktu dekat ini harus mulai melirik-lirik laptop baru, supaya bisa lulus mata kuliah, supaya pekerjaan bisa kembali normal lagi, supaya bisa jadi pribadi yang bermanfaat dan tentunya supaya bisa berkontribusi positif ke masyarakat. Berbekal pengalaman saya dengan Jodha, saya jadi punya kriteria untuk mendefinisikan laptop hebat itu. Dan kriterianya yakni performa mantap, multimedia top dan estetik.

Sebuah Jalan
Suatu kebetulan juga minggu lalu saya membuka chat WhatsApp di grup Komunitas Blogger Pontianak dan ada yang share tentang ASUS blogger gathering. Saya daftar karena sangat tertarik dengan produk baru ini. Saya mendapat info bahwa ASUS menghadirkan laptop baru dan merupakan perpaduan yang tidak biasa, yakni perpaduan antara CPU AMD, dan GPU Nvidia, nama laptopnya ASUS VivoBook ProF570. Sungguh menarik bukan? Dan saya juga berkesempatan untuk mencicipi performa laptop unik ini keesokan harinya, karena kebetulan saat blogger gathering saya tidak bisa hadir sebab ada panggilan mendadak dari dekan di fakultas saya.
muka bahagia saat mencoba laptop Asus VivoBook ProF570
ini loh penampakan ASUS VivoBook ProF570
Kenapa Laptop ini Hebat?
Laptop ASUS VivoBook ProF570 ini merupakan jawaban dari apa yang saya butuhkan. Singkat kata, laptop ini hebat. Hebat, karena dahsyat. Hebat, karena memenuhi kriteria saya butuhkan yakni performa mantap, multimedia top dan estetik.

Ayo kita bahas satu persatu, apa saja yang menjadikan laptop ini hebat. Pertama-tama, laptop ini punya...

Performa Mantap, Amazing Performance
Jadi kata Jimmy Lin, Country Manager ASUS Indonesia, produk ASUS VivoBook Pro F570 merupakan kali pertama ASUS menghadirkan laptop dengan kombinasi prosesor AMD Ryzen 5 ataupun Ryzen 7 yang ditandemkan dengan grafis Nvidia GeForce GTX 1050. Prosesor Ryzen itu sendiri merupakan prosesor andalan AMD. Ditandemkan dengan kartu grafis besutan Nvidia yakni GeForce GTX 1050, menjadikan laptop ASUS VivoBook Pro F570 sebagai perpaduan hebat yang membuat kinerja ASUS VivoBook Pro F570 menjadi semakin dahsyat. Perpaduan hebat ini menjawab kebutuhan saya dalam mendesain materi pengajaran bahasa Inggris, mendesain gambar, dan mengedit video. Sungguh pasti tidak menghadirkan masalah buat saya yang sering multitasking. Selanjutnya yaitu...

Multimedia Top, Audio Sonic Master ASUS X Series Didukung oleh Prosesor
Selain kuliah, blogging, volunteering, dan mengajar, saya juga biasanya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris saya dengan menonton film berbahasa Inggris, dan juga latihan praktik mendengarkan listening untuk latihan ujian TOEFL dan IELTS. Dan lagi lagi, Laptop ASUS VivoBook Pro F570 ini menjadi jawaban kebutuhan saya yang kesekian kalinya karena memiliki audio yang sangat jernih. Audio jernih ini berkat teknologi Sonic Master. SonicMaster sendiri yakni sebuah perpaduan khusus perangkat keras dan perangkat lunak pintar yang dirancang untuk memberi pengguna Laptop ASUS VivoBook Pro F570 kontrol audio penuh untuk suara yang benar-benar luar biasa untuk film, musik, dan game. Dan ada lagi hal istimewa lainnya yakni...

Estetik, Eye Catching Look
Wah ini yang tidak bisa dilewatkan, bagaimanakah desain ASUS VivoBook Pro F570 itu sendiri? Jadi Laptop ASUS VivoBook Pro F570 memiliki keunikan dalam chasisnya yakni ada warna stunning finish with lightning blue edges. Warna biru mengkilat di bagian logo dan pinggirannya digabungkan dengan brush finish pada seluruh body membuat laptop ini estetik alias indah banget. This laptop has eye catching look. Oh ya, ASUS VivoBook Pro F570 berdimensi 21,9 milimeter serta punya total bobot yang hanya 1,9 kilogram membuat laptop ini sebagai salah satu laptop yang paling ringan di kelasnya. Last but not least...

Fingerprint Sensor
Walaupun tidak masuk kriteria saya, tapi bukan ASUS namanya yang kalo tidak ngasih lebih, atau bahasa kerennya Go the Extra Mile. ASUS VivoBook Pro F570 ini dibekali oleh Windows original dan punya teknologi fingerprint yang sudah di support Windows Hello. Ini menjadikan proses login jadi lebih cepat dan aman.

Dan untuk info lebih detail tentang laptop hebat ASUS VivoBook Pro F570 bisa kunjungi website dibawah ini:
Oh ya, ini ada juga info penting mengenai spesifikasi lengkap si laptop hebat, ASUS VivoBook ProF570.

Main Spec.
ASUS VivoBook Pro F570ZD
CPU
AMD Ryzen™ 5 2500U Mobile Processor (4C/8T, 6MB cache, up to 3.6GHz)
AMD Ryzen™ 7 2700U Mobile Processor (4C/8T, 6MB cache, up to 3.8GHz)
Operating System
Windows 10 Home 64-bit
Memory
8GB DDR4 2400MHz SDRAM (onboard) with SO-DIMM socket up to 16GB
Storage
SATA 1TB 5400RPM 2.5' HDD
SATA 1TB 5400RPM 2.5' HDD + SATA3 256G M.2 SSD
Display
15.6” Full HD 1920x1080p 16:9, Anti-glare, ultra slim 200nits with 45% NTSC
Graphics
Integrated AMD Radeon Vega 8 / AMD Radeon RX Vega 10 Graphics
Nvidia GeForce GTX 1050 with 4GB GDDR5 VRAM
Input/Output
1x Type-C USB3.1 port, 1x USB 3.1, 2x USB 2.0, 1x audio combo jack, 1x HDMI, 1x MicroSD Card Reader, 1x RJ-45 LAN
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Dual-band 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Audio
ASUS SonicMaster stereo audio system with surround-sound, Array microphone with Cortana voice-recognition support
Battery
3 - Cell 48 Wh Battery
Dimension
37.4 x 25.6 x 2.19 cm (WxDxH)
Weight
1.96 kg with battery
Colors
Reaper Black with Lightening Blue edges
Price
Start from Rp11.799.000
Warranty
2 tahun garansi global

By the way, ASUS VivoBook ProF570 Ryzen 7 juga dijual ekslusif di JD.ID, melalui mobile site di https://m.jd.id/camp/asus-f570zd-r7591t-316210179.html atau desktop site di https://www.jd.id/campaign/asus-f570zd-r7591t-3162.html

Kesimpulannya, ASUS VivoBook Pro F570 ini perpaduan dahsyat AMD, Nvidia, dan menjadikannya sebuah laptop hebat. Laptop hebat dengan performa mantap, sempurna untuk multitasking. Laptop hebat yang dapat menjawab semua kebutuhan penggunanya karena audio jernihnya, karena desain kece nan estetiknya, dan juga karena fitur canggih fingerprint sensornya. Pastinya, sempurna sekali untuk menemani agan-agan sekalian dalam pekerjaan yang beraneka ragam di era dimana multitasking itu suatu keharusan.


Sekian, semoga tulisan ini bermanfaat ya :) See you in next post.
#2019PakaiVivoBook
#ASUSAMDNvidia
#ASUSxBloggerBorneo
#ASUSdihati
#ASUSAja

Love,
Kiky

Friday, March 15

It’s been a long time for me to not write a post in English. Haha, yeah, I love Bahasa so much, and at that time the reason I wrote in Bahasa is that I am considering about my audience. I want my message can get into their heart and mind. Language is an extremely powerful tool to contribute to people.

Hmm, time really flies. Oh my god, I can believe now I am a junior! Don’t know what I feel and how should I. But, I think I am really old._. Hmm. I am already in my sixth semester and wow. There is no time for me to relax anymore. I really need to think about the future, but actually, I hate it because it seems scary and I know I am still stupid and I need to learn and practice and improve my life skills more (presentation, public speaking, confidence). Huft. I believe I can. I believe Allah will always guide me. I believe in my dreams!

Like usual, I love to share about my college experience. Many things happened to me, wether good or bad, those things taught me many things about life. And, it’s such a shame if I am not sharing it with you guys.

My semester 6 has started in February, and now already March. Time flies really fast. And now I am wondering, what’s I already done? Aku ngapain aja sih. For me this semester is such a really blessed semester. Suddenly the assignments are not as crazy as the previous semesters. Yeah, there are assignments here and there, but, not that many like usual and it kind of makes me anxious and suspicious. So, what do you want sih Ky? Basically, I just need to apply the concept of managing change. I should really be wise in using the time to maximize my potential. I should really be relax and confident.

Starting this March, I am starting to be more serious and diligent, hehe. These are the lists of things that I really need to pay full attention, aka my priority:
  1. SRD (Seminar on Research Design Course), this is very hard. I must memorize many things and present things which I hate hehe. But, I have Allah and my parents will always support and pray for me. Best things in life.
  2. Drama course. Enjoy the process, good process, good result.
  3. Microteaching course, this will give me provision to teach professionally, and thank God I get into this faculty, I found myself, I found that teaching is my passion. When I am teaching, I feel happy and good. I am so thankful also, Allah always answers my prayers. I ever pray, “Oh Lord, please give me a good lecturer” Every lecturer is good actually. However, some are not really matching my expectation. I have high expectations for this course. I really want to have the knowledge, and expertise of the professional teacher. And I got Mam Dwi. YaAllah Alhamdulillah. Thanks a lot. She is my inspiration. She graduated with scholarships from the US (doctor degree) and Australia (master degree). Can you imagine how cool is that? I am really looking forward to her story.
  4. Other courses (ESP, Pragmatics, Statistic, Creative Writing, Business Correspondence) as well, but they are not as hard as those 3 courses hehe.
  5. Organizations
  6. Self-improvement
  7. My reading review to post in my blog. OMG, its already 3 months after 2019. 
Okay, that’s all. Don’t hesitate to drop comments guys. That will really make my day. I hope “my life update post” is beneficial for you my beloved readers, hehe. See you in next post.

Thursday, February 28

   Hai gengs :) Pasti kalian males banget kan kalo kerudung, tas atau pouch yang kalian punya motifnya gitu-gitu aja dan ngebosenin? Pengen dong punya kerudung, tas dan pouch yang motifnya lucu-lucu dan limited edition. Nah, kali ini aku mau share tentang online shop kece yang jual kerudung, tas dan pouch dengan motif lucu dan cantik di Pontianak. Nama online shopnya Yuzarsif scarf and totebag. Btw nama toko ini diadopsi dari nama nabi Yusuf di film Perjalanan nabi Yusuf AS. By the way, kalau kalian belanja di Yuzarsif, kalian itu sekalian juga berdonasi loh ke anak yatim dan duafa. Berikut ini dibawah aku share ya beberapa produk-produk kecenya, tas dan pouchnya.
totebag lucuuu :)

scarf kece :)
pouch motif sepeda yang cute abis :)

 totebag lucu :)
pouch motif Pontianak :)

Kalau kalian minat dan tertarik, kalian bisa banget kepoin instagramnya ya instagram yuzarsif scarf and tote. Atau langsung hubungi kakak ownernya yang cantik via wa 085252597098. 

See you in next post :)

Monday, February 25

Hai gengs :) Apa kabarnya kalian semua? Walau sekarang cuaca lagi gak menentu dan ekstrim, semoga selalu tetap sehat dan fit ya. Kembali lagi bersama aku, Kiky, kali ini aku mau bagi-bagiin info tentang wisata di kota yang hits di Indonesia, dan di Kalimantan Barat, yakni Kota Singkawang. Jadi, Kota Singkawang ini adalah sekeping surga dari Tanah Kalimantan. Kenapa bisa aku bilang kota ini sekeping surga, alesannya yakni kota ini menawarkan paket lengkap untuk kebutuhan traveling dan wisata kamu. Seperti surga yang buat bahagia, Kota Singkawang ini bisa banget buat kamu bahagia. Di sini kamu bisa wisata budaya dan pendidikan, wisata alam, wisata sejarah, wisata belanja dan yang terakhir pastinya wisata kuliner. Paket lengkap banget gak sih? Kota ini punya makanan-makanan khas yang super unik dan lezat, pemandangan yang menakjubkan, akses ke spot-spot wisata yang mudah, tersedianya hotel dan penginapan dengan harga terjangkau serta agen travel murah untuk membimbing teman-teman semua selama berwisata di sini.
Oke, kita lanjut untuk menilik lebih detail dan jauh ya tentang kota seribu kelenteng ini. Untuk sampai ke Singkawang, bagi kamu yang berasal dari luar Kalimantan bisa gunain akses transportasi jalur udara yakni pesawat melalui Bandara Supadio Pontianak. Dari Pontianak, kemudian kamu bisa naik mobil atau bis ke Singkawang. Tapi katanya bakal segera dibangun bandara loh langsung ke kota Singkawang, mungkin yah dalam waktu dekat kalian bisa terbang langsung ke kota ini. Dan untuk waktu ke Singkawang, ada baiknya kamu cek kalender dulu. Waktu terbaik untuk datang yakni di moment 1-2 minggu setelah Tahun Baru Imlek. Kenapa? Karena 15 hari setelah imlek itu bakal ada Festival Cap Go Meh Singkawang. Festival Cap Go Meh Singkawang itu acara tahunan kota Singkawang dan juga ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata Indonesia sebagai 100 Wonder Events Indonesia. Itu festival dahsyat banget loh ya gengs, ada festival naga dan barongsainya, atraksi ekstrem tatung atau dukun yang lagi nampil, dan banyak lagi deh, pokoknya ajib. Ini dia fotonya gengs:
Gambar dari instagram Disporapar Singkawang @pastikesingkawang.id
Nah jadi, kota Singkawang ini sangat kental banget ya dengan budaya Tionghoa. Hal ini dikarenakan mayoritas warga Singkawang adalah etnis Tionghoa. Di kota ini, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) 2011, ada 246.306 penduduk dan 42 persen diantaranya adalah orang Tionghoa. Sisanya Jawa, Dayak, Melayu dan suku lainnya. Dan kamu bakal nemuin juga ada banyak banget vihara dan kelenteng di sini karena banyaknya penduduk keturunan Tionghoa yang memeluk agama Buddha dan Khonghucu. Hal ini lah yang menyebabkan mengapa kota ini punya julukan 'Kota Seribu Kelenteng' dan 'Hong Kong-nya Indonesia'. Untuk wisata budaya sekalian sejarahnya destinasi pertamanya yakni Rumah Keluarga Tjhia. Ini rumah bukan sembarang rumah, ini udah berstatus cagar budaya. Rumah Keluarga Tjhia itu sendiri perumahan keluarga yang dihuni oleh keturunan langsung Xie Shou Shi (Tjhia Siu Si). Bangunan ini berdiri udah lama banget, tepatnya pada tahun antara 1901-1902, berarti umur sekarang bangunan ini 117+ tahun.  
Foto Rumah Keluarga Tjhia minjem dari blog kak multi di inimulti.com.
Lanjut dari wisata sejarah dan budaya, kita ke wisata alam. SINGKAWANG juara banget deh wisata alamnya. Mau ke Pantai? Ada PPP yakni Pantai Pasir Panjang. Mau ke Air Terjun? Ada Air Terjun Sibohe dan Eria. Mau ke Hutan Mangrove? Ada juga, Mau ke Danau? Ada dungs, yakni Danau Biru. Ini salah dua penampakannya ya. 
 Foto Air Terjun Eria, minjem lagi dari kak Multi di inimulti.com
      Kalau wisata alam sekaligus pendidikan, di Sinka Island Park tempatnya. Karena disana ada kebun binatang, pantai, taman, dan juga kolam renang. Kebun binatang ini sebagai wisata pendidikan ya mengenai satwa dan juga mungkin taneman (?).
Setelah puas mengunjungi tempat-tempat yang indah diatas, energi kita habis dan perlu makan dong ya, waktunya kita wisata kuliner. Untuk wisata kuliner wajib banget nyobain choi pannya Singkawang. 
Gambar dari https://travel.kompas.com/read/2016/05/20/164414427/rugi.ke.singkawang.kalau.belum.cicipi.chai.kwe.
       Ngomongin wisata ngga afdol dong kalo ngga belanja, iya kan? Nah, kalo untuk belanja kalian bisa mengunjungi Pusat Oleh-oleh Singkawang. Ketika traveling tentu tidak sah kalau kita hanya berjalan-jalan berkeliling tanpa membeli sesuatu untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh buat orang tua, saudara, kerabat, atau teman-teman. Makanan khas Singkawang maupun kerajinan tangan bisa menjadi pilihan untuk oleh-oleh. Kota Singkawang memiliki pusat oleh-oleh dengan berbagai macam produk khas baik makanan maupun kerajinan tangannya. Pusat oleh-oleh di Kota Singkawang berada di Jalan Pemuda, Kecamatan Singkawang Tengah, tepatnya di depan Taman Burung Kota Singkawang. Berbagai macam produk olahan makanan tersedia lengkap di tempat ini mulai dari Terasi (blacan) Khas Singkawang, Cencalok (Peda, bahasa masyarakat setempat untuk cencalok), aneka kue kering dan camilan. Kemudian untuk produk kerajinan tangan ada batik, replika perahu, manik-manik hias, dan lainnya. 
      Oke, segitu dulu deh info dari aku. Kesimpulannya Wisata Kota Singkawang ini bukan kaleng-kaleng deh gengs. Kota Singkawang worth to visit banget ya. Info tambahan, untuk kalian yang mau cari penginapan, maupun tiket pesawat bisa banget gunain traveloka atau tiket.com. Buat yang solo traveller bisa gunain transportasi online seperti grab atau gojek. Dan kalian bisa hubungi genpi singkawang atau dispora singkawang di instagram kalo ada pertanyaan. Di instagram juga banyak banget akun agen travel yang bisa kalian akses. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat. Terimakasih sudah baca. See you in next post!
Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Menulis Blog “Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang 2019” yang diselenggarakan oleh Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang.