Tuesday, July 16


Selamat ulang tahun ke 21, Kiky.
Doa kali ini simpel aja, semoga bisa jadi manusia yang lebih bermanfaat, berkah, dan lebih pandai bersyukur.

Hari ini aku genap berusia 21 tahun. Hmm. Aku masih belum bisa nerima kenyataan kalau sekarang udah 21. Udah mulai banyak banget yang harus dipikirin dan dikerjain. Mikirin besok mau ngapain, minggu depan, bulan depan, tahun depan, 3 tahun kedepan, 5 tahun kedepan gimana. Semua keputusan mendatangkan konsekuensi.

Mau ngucapin terimakasih ke diri sendiri.
Terimakasih waktu dipandang dan diperlakukan rendah dan sinis sama orang, kamu bisa bersabar.
Walau sebelumnya marah banget. Tapi kini, ah udahlah, bodo amat.
Terimakasih udah bekerja keras kuliah, kerja, nulis dan nugas, walau emang kewajiban sih, tapi ini perlu diapresiasi.
Terimakasih sudah berusaha yang terbaik dalam hidup ini.

Mau ngucapin terimakasih juga ke hidup.
Terimakasih udah ngajarin banyak hal.
Terimakasih walau terkadang banyak hal menyakitkan, hal membahagiakan juga datang menghapus air mata.

Dan pastinya mau ngucapin terimakasih juga yang pertama dan terutama ke Tuhan, ortu, adek-adek, guru, dosen, temen-temen, kenalan baik di dumay maupun dunia nyata, pokoknya semua makhluk hidup deh.

Aku rasa baru aja kemarin itu aku SMP, titik terendah dalam hidup yang membuat aku punya motto, ini ga selamanya, pasti terlalui juga.

Aku dulu kayanya merasa lebih bahagia.
Dulu hidup itu lebih sederhana.
Semua berubah saat kuliah kayanya.
Mungkin semua orang juga sama.
Tapi aku tau, hidup bukan cuma tentang apa kita bahagia atau tidak. Aku yakin, pasti lebih dari itu. Menurutku, mungkin, hidup itu tentang memikirkan bagaimana caranya agar bisa keterima di dunia yang lebih baik, yakni dunia akhirat.

Dunia ini terkadang memuakkan. Melelahkan.

Dan, masih susah banget untuk taat. Termasuk posting ini. Aku pernah baca dimana gitu, ISLAM tidak merayakan ulang tahun. Ini ritual kaum tertentu. Dan ingat, barang siapa mengikuti suatu kaum, dan hmm. Aku sih ga tiup lilin dan semacem-macemnya, cuma refleksi nulis aja kaya gini. Ini pun telat, wkwkwk.
Susah banget untuk disiplin. Aku pengen nulis tiap hari, tapi musuh bersama semua umat manusia yang bernama malas datang menyerang.

Di usia 21 ini, ada banyak banget hal yang dipelajari. Mungkin bisa untuk postingan selanjutnya.
Di usia 21 ini, ada banyak banget hal yang harus dikerjakan. Tapi lihatlah, aku masih aja ngedrakor,  buka ige, dan leyeh leyeh gak jelas. Hiksss.

Ah random banget postingan kali ini~~~

Sunday, July 7

What a day. Alhamdulillah sudah Day 2 aja. Mau banyak2 bersyukur dan berpikir positif. Berpikir negatif, prasangka, merasa rendah diri, apalagi mengeluh adalah hal hal sangat harus aku abaikan saat ini. Life is not easy for everyone. Save the complain to yourself, and do not share it in public. And to complain to let your feelings out, it is okay, but do it wisely. Try your best to be appropriate.

Hari ini belajar banyak banget. Alhamdulillah.
I should focus on the positivities and be grateful. Ignore the useless things, ignore the bad things that will make you feel less.

Hari ini memasuki ke empat kalinya, aku ketemu mahasiswa yang dahsyat banget di XLFL. Mereka semua remarkable dan outstanding. Dan, aku sampai di posisi pernah insecure gitu, do I deserve the seat of this XL Future Leaders program. I keep questioning myself. Dan akhirnya, aku capek sendiri gitu selalu mikir less tentang diri aku sendiri. Selalu rendah diri itu bener2 ga sehat.

Aku yakin ini jalan rejeki dari Allah untuk aku supaya aku bisa jadi manusia yg lebih berkualitas untuk selanjutnya ilmu2 kece yang aku dapet di program XLFL ini bisa aku bagi ke temen2 semua.

Dan daripada kekurangan2 aku, aku yakin di dunia ini ga ada yang sempurna kecuali Allah SWT. I will embrace myself. I am already trying my best to overcome my weakness. I am already practicing everyday. Now, relax, about the result or outcome, it is not my business anymore, but God.

Hari ini day 2 aku di Surabaya. Ada cerita unik lagi, yakni, aku dan temenku dari Manado, Sharell, kita cuma ngebook tempat penginapan itu satu malam. Ngetest aja dulu gitu. Dan tempatnya emang lumayan bagus dan nyaman. Eh begitu mau check in lagi paginya, tempat itu dah fully booked. Hiksss. Kita terpaksa pindah hostel. Kita akhirnya pindah ke Orange Kost di Jalan Halimun. Orange kost menurut aku juga lumayan nyaman dan terjangkau buat mahasiwa :). Naik ojol sekitar 8--9ribuan gitu dari hostel ke tempat workshop.

Hari ini aka Workshop 3 itu aku dan temen temen batch 7 Surabaya cohort ada agenda industrial visit dan besoknya bakal pecha kucha. Di industrial visit, aku berkesempatan buat explor XL Centre yang ternyata sistemnya itu mirip bank. Setelah itu ke salah satu retailer outlet yang berprestasi, terakhir ke Data Center XL aka Surabaya Network Building. Pertamakalinya ngeliat sistem server yang wah banget. Alhamdulillah. Sayang ga ada fotonya, ga boleh foto sebenarnya, ini karna alasan keamanan. Dan after workshop aku merasa bahagia banget, aku spend waktu aku secara baik, ga kayak biasa, overusing sosmed. One of my bad habits.
Berikut aku juga mau sharing pelajaran2 berharga yg aku dapet kemarin di Workshop 3.
1. Aku juga diingetin lagi dengan thinking tools kaya PMI, Scamper, Bus Stop, KWL, dan DeBono 6 thinking hats. Dan kembali diingetin juga tentang inquiry learning cycle.
2. Aku belajar tentang perusahaan XL Axiata, purpose dan culture perusahaan telekomunikasi kedua terbesar di Indonesia. Apa sih tujuan mereka. Dan ternyata emang kece abis. Bahkan ada sharing dari pegawainya juga yg udah 22 tahun bekerja di XL. Mantap banget. Beliau ngejelasin tentang Corporate Identity. Konsep segitiga, brand, strategy, purpose/vision/mission. Ini bermanfaat banget. Budaya kerja disini juga menginspirasi untuk di duplikasi di lingkungan kita.
3. Materi marketing XL. Ada 7 principle, yakni, place, price, product, promotion, process, people, dan physical evidence. 
4. Materi sales. Tentang gimana ngejualin brand dan distribusi barang dan strateginya.
5. Beda marketing dan sales. Ternyata bedanya yakni, marketing itu gimana ngedeliver brands ke target, sedangkan sales itu gimana cara ngejual brand, the way of distribution gitu. Emang mirip sih, tapi itu ada bedanya, beda strategi dan definisi. 

Dan btw ini juga tabel pengluaran Day 2 aku untuk Surabaya Stories ini.
Berhubung makan dan minum ditanggung XL, aku bersyukur banget :).

Jangan lupa juga baca cerita yang Day 1 :).
Segitu dulu cerita kali ini, moga bermaanfaat. Kalo ada pertanyaan, saran, kritik, jangan sungkan to reach me yaaa.



Saturday, July 6

Malam bolo bolo! Udah jam 1 dini hari aja. Alhamdulillah jam setengah 10 malem tadi aku nyampe di kota Pahlawan, kota Surabaya. Ini sebenarnya mungkin lebih cocok dibilang Night 1 kali ya dibanding Day 1, hihi.

Banyak banget cerita hari ini. Hmm. 
Mulai dari pagi deh. Jadi pagi tadi itu aku susah banget tidur, karena aku emang panik attack dari kemarin mikirin traveling 6 hari sendirian :*.  Ga sepenuhnya sendirian sih, 3 hari sama temen temen workshop, 3 harinya yang sendirian. Uring-uringan, takut, dan negative thinking gitu deh. 

Aku juga ada interview program, dan malemnya itu aku nulis proposal. Aku juga packing telat banget. Selesai packing jam 3 loh bolo bolo. Gilak gak tu? Dengan gaya leyeh leyeh nyampe bandara juga telat, panik banget pas lagi nyemil brownies eh masa pesawat udah boarding. Itu kondisinya aku belum check in, belum pemeriksaan bla bla. Bahkan aku baru tau kalo kita ga boleh bawa tongsis ke kabin pesawat, harus masukkin ke bagasi. Karena bagasi udah di pesawat, gara gara waktu mepet, terpaksa deh aku relain tongsisnya ke abang-abang petugas bandara.

Bahkan citilink ini, nyampe Surabayanya juga lebih awal 20 menit. Kaget setengah mati udah harus boarding 16.50, padahal di jadwal kan 17.20. Dan aku emang panik gara gara pukul 16.40 itu aku masih nyemil, belum checkin dan pemeriksaan. Tapi emang biasanya emang gini sih. Ini akunya aja yg panikan.
Hello Surabaya, my second home :). Disambut Surabaya dengan padatnya jalan.
Ada lagi cobaan kedua hari ini, yakni, diturunin di terminal bunggurasih. Jadi, aku saranin kalian terutama yg masih sobat qismin, untuk kalau mau ke Surabaya itu lebih hematnya naik bis Damri (harga 25k) dan kemudian turun di halte gudang garam buat selanjutnya ngojek ke tempat nginep. Aku tadi ngojek kena 18k. Jadi totalnya 43k. Sedangkan kalo ojek langsung dari bandara itu harganya 75k, tapi mungkin bisa ditawar.

Dan tadi aku itu diturunin di terminal yg mana lumayan jauh dari halte. Dan, ojol gak boleh ambil penumpang di situ. Artinya aku harus jalan ke halte. Jaraknya itu kira kira 20 menitan. Mana bawa koper 8kg lagi, nyes banget.

Tapi, keruwetan hari ini tergantikan dengan wawancara dengan mas gojek ojol namanya Ing Hok Boediono. Suka banget dengar cerita mas nya. Mas ini gojek pro loh. Dia kerja dari jam 7 pagi sampe 11 malem. Target narik sehari 25. Dan tadi itu aku, customer yg ke21, jam 9an itu dia mau lanjut narik 2 lagi. Ahhh kasian, dan aku masih aja suka ngeluh dengan tugas tugas kuliah dan kantor. 

Dari dia aku jadi tau kalau biaya bensinnya 30-40k, belum lagi untuk makan. Mas ini juga udah punya anak 2, sd dan smp. Tinggalnya di Kenjeran, utaranya Surabaya. Salut banget kerja keras mencari nafkah buat keluarga, kerja 16 jam sehari demi menghidupi anak istri. 

Jadi inget bapak. Kalo bapak aku kerja 12 jam sehari dan tiap hari, ga ada libur. Alasan kenapa aku harus percaya diri dan optimis serta bekerja keras di dalam hidup.

Lanjut sampe di homestay, ada lagi cobaan, aku mau bayar ngga bisa gara gara aturan bank bni yang ridiculous ini, coba liat deh. Masa iya ga bisa bayar diatas jam 9 malem. What the. Ujung2nya aku harus cash dan dicharge lebih mahal, untung aku ada bawa sedikit uang tadi. Ga tau gimana jadinya kalau aku ngga bawa cash.
Bukti
Tapi setidaknya bersyukur banget, kamar homestaynya comfy dan lebih manusiawi dibanding livi** gubeng. Di sini wcnya didalem. Sayangnya agak jauh dari XL Centre tempat aku workshop, 10 menitan gitu (5 km). Sayangnya juga ga ada air minum sama sarapan. Tapi lebih manusiawi ini. Lebih private :)



Abis nyampe di homestay, kemudian nyari makan di seberang jalan. Deket banget. Sukak. Aku makan nasi rawon seharga 20k. Rasanya hmm, mungkin emang bukan selera aku :*. Terus nemenin temenku Sharell dari Manado makan ikan bandeng goreng mentega seharga 50k, rasanya yg ini enak dan gede banget ikannya, lupa difoto.

Btw ini juga ya pengeluaran Day 1. Moga bermanfaat yaaa sedulur. Trims sudah berkunjung. Semoga betah. Nantikan cerita-cerita perjalanan aka travel srories aku selanjutnya.



Friday, July 5


Malem semuanya. Langsung straight to the point yaaa, kali ini aku mau share info beasiswa yang lagi buka khusus mahasiswa untan pontianak. Kuy daftar, mana tau rejeki kan. Oh ya, jangan malu ya jadi penerima beasiswa. Miskin itu bukan suatu yang kita kehendaki. Di masa kuliah inilah kita harus menimba ilmu sebanyak-banyaknya supaya kelak gak miskin lagi dan bisa secure job yang kita impikan. Untuk bisa menimba ilmu secara maksimal kita perlu beasiswa supaya bisa beli buku, supaya bisa makan-makanan bergizi. Gitu deh. Sekian intermezzonya. Cekidot listnya ya. 

1. BEASISWA PPA (PROGRAM PENINGKATAN AKADEMIK)
step-step nya di aplikasi web :
1. Login via web kemahasiswaan.untan.ac.id/silabo menggunakan username dan passwd siakad
2. Lengkapi data-data pribadi
3. pilih jenis beasiswa yang ditawarkan
4.  verifikasi ke fakultas... 
5. nanti fakultas yang verifikasi siapa2 yang di pilih dan layak
6. pengumuman penerima beasiswa
Info lebih lanjut klik: SILABO UNTAN

Info lebih lanjut klik: kemahasiswaan.untan.ac.id/silabo

2. BEASISWA PENUH PENGGANTI BIDIKMISI KHUSUS ANGKATAN 2016 DAN 2017
Deadline: 19 July 2019
Info lebih lanjut klik: FB COMDEV UNTAN

Sekian, moga bermanfaat bolo-bolo! Dan kalau ada yang tau info beasiswa lain, let me know yaaa :) biar aku posting.  Thx for visiting my blog. 

Monday, July 1

Assalamualaikum my birth month. Bismillah, I am praying to God, Allah SWT, hope everything will be fine. Hope I will still be loved by people aka my family, friends, acquintance, colleagues, and etc. Hope I will not make anybody sad, upset, or hate me. But, I just realized, those things are out of my control. And what I have to do actually is breathing, relaxing!!!

The first half of 2019 was surprisingly indescribable. I felt many strong and mixed emotions ranging from angry, sad, happy, and etc. I guess most people are experiencing it too. But, I still made mistakes. I keep worrying about things. Problems are here and there. There are also challenges and decisions. And that's life.

Today, I felt terrible. Hmm. I do not know exactly how many times quarter life crisis already attacks me and caught me off guard. This quarter life crisis attack hits me many times unexpectedly. I keep thinking in a wrong way. I keep worrying. This is bad. I should stop. I should do something about this.

The first half of 2019 summarized:
So, I failed, many times. Big deal. Accept it.
So, I am scared of being hated or judged. Big deal. Deal with it. Well, don't be scared.
So, I always feel that I stupid, I know nothing. Still have problem with confidence and self esteem.
So, I was being treated poorly. Big deal. Not only me who experienced that. On top of that, I still have million things to be grateful for.

I keep thinking about many dunya business, which are very exhausting and endless.
I think I want to give up.
I just want a simple life.
But, there are too many distractions and temptations.
I must learn on how to decide wisely and be brave and confident about my decisions.

I have to change my mindset to a right one.
I should stop all the madness of my insecurity, anxiety, fear, worry, and etc.
Allah, please guide me My Lord. You are the only one, who knows.

For you, readers, who might experience the same thing like me, I pray you all the best. Hope Allah will always protect, love and guide us:).

Sunday, June 16

Ramadhan 1440 H berlalu dengan gempita. Ramadhan tahun ini sama seperti tahun kemarin. Namun, sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dulu, aku merayakan ramadhan dengan seluruh anggota keluarga. Kini, agak berbeda. Betul sekali yang bilang kalau hidup itu dinamis, tidak statis, tidak akan melulu sama. Kita harus dewasa menyikapinya.

Ramadhanku tahun ini berdua saja dengan adik. Nasib sebagai mahasiswi perantau, harus mandiri. Ini tahun kelimaku merantau. Kondisiku sebenarnya tidak bisa juga dibilang merantau. Namun, karena mirip dengan perantau yang hidup serba mandiri, anggap sajalah begitu. Kondisiku memang agak lain dan beda. Ayahku lima tahun lalu dapat pekerjaan di kabupaten Sekadau, 7 jam dari kotaku sekarang, Kota Pontianak. Ayah, ibu, dan adik bungsuku sekarang tinggal di kabupaten tersebut. Aku dan adikku yang lain, tinggal di Kota Pontianak, bersekolah di sini.

Ayah, Ibu dan adik bungsuku baru bisa datang seminggu sebelum lebaran. Bapakku malah tidak bisa ikut sama sekali ke Pontianak, karena persoalan tempat kerjanya. Agak membuat sedih sebenarnya. Namun, aku yakin, semua orang punya tantangan masing-masing dalam hidup. Dan, kitapun tetap harus banyak-banyak bersyukur. Berhenti untuk selalu lihat apa yang salah dalam hidup, tapi coba belajar untuk merayakan setiap hal baik yang dialami. Menanamkan cara berpikir untuk banyak-banyak bersyukur adalah hal yang teramat penting.

Adikku selalu bangun sahur duluan. Kemudian kami sahur bersama. Terkadang, ketika rasa malas menyergap, puasa hari itu hanya berbekal kurma dan air putih. Sesederhana itu.
Ketika berbuka, aku selalu masak nasi setiap habis sholat ashar. Kemudian jam 5 menjelang berbuka mulai mejelajah daerah Sungai Jawi untuk mencari takjil dan lauk berbuka. Kami diberi uang masing-masing oleh orang tua kami. Kemudian kami patungan untuk membeli lauk berbuka. Kadang, lauknya juga kami sisakan untuk sahur. Sederhana dan umum-umum saja sih menu berbuka dan lauk kami. Biasanya, air kelapa, air tebu, air tahu, sop, olahan ayam, rendang, dan ikan.
Our Simple Ramadhan Feast :)
Ramadhan tahun ini, sebagai mahasiswa semester 6, banyak sekali waktu habis untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah. Sudah seharusnya memang sih. Justru menjadi aneh, kalau waktu habis bukan untuk hal positif diatas. Memang harus mulai berpikir dewasa, kalau belajar adalah perjuangan dan juga pengorbanan. Kita hanya akan berkembang ketika kita keluar dari zona nyaman.

Ramadhan tahun ini, walau ada banyak kesibukan, tapi banyak sekali hal yang sangat berarti. Hal itu yakni momen bukber aka buka puasa bersama. Aku beberapa kali bukber bersama teman sekelas, sahabat dan juga komunitas. Dan pastinya bukber bersama keluarga di seminggu terakhir bulan Ramadhan. Bukber bagi mahasiswi rantau sepertiku, adalah momen bahagia. Bisa berhemat dan juga bisa menyantap makanan sehat yang halal dan thayyib.

Ramadhan 1440 H kuhabiskan selama sebulan penuh tanpa kemana-mana  di kota Pontianak saja. Dari Mei hingga Juni, tiada jadwal pelatihan atau kegiatan di kota lain. Bersyukur sih, bayangkan betapa teparnya kalau sampai ada jadwal pelatihan. Ramadhan di kota Pontianak itu sangatlah spesial. Kota Khatulistiwa yang penuh keberagaman ini benar-benar merayakan datangnya bulan suci dengan meriah. Pontianak selalu punya tempat spesial di hatiku. Kota ini memang bukan kota kelahiranku, tapi kota ini tempatku bertumbuh dan pastinya juga tempatku mulai percaya dan mulai merajut mimpi dan cita-cita. Aku mendapatkan banyak cinta dari kota ini. Kota ini juga menjadi saksi berbagai kesulitan dan juga perubahan-perubahan besar dalam hidup.

Kota Pontianak selalu punya tradisi unik. Ada 3 tradisi unik dan menarik yang dilakukan oleh warga Pontianak saat Ramadhan. Tradisi-tradisi tersebut yakni permainan meriam karbit, pemasangan keriang bandong, dan juga kuliner sotong pangkong. 


meriam karbit, gambar dari: https://pontianak.tribunnews.com/2019/06/03/yuk-rasakan-sensasi-nyucul-meriam-karbit-raksasa-di-festival-meriam-karbit-pontianak

Bermain meriam karbit tidak pernah kulakukan secara langsung, karena cukup ekstrim dan aku juga tidak berani. Aku biasanya bermain ke sungai kapuas, lebih tepatnya ke taman alun kapuas atau café di tepian sungai kapuas saat waktu senggang untuk sekedar relaksasi dan hiburan. Aku biasanya melihat meriam-meriam yang besar dan juga indah, meriamnya di cat dan dihias corak insang. Sungguh menarik. Suara ledakannya juga pastinya dahsyat.

2 gambar diatas dari Fellimeido Marafelino, http://pontinesia.com/berita/keriang-bandong-tradisi-masyarakat-kota-pontianak-selama-ramadhan
Yang kedua yakni Keriang Bandong. Keriang Bandong itu sendiri adalah tradisi penyalaan obor dari bambu kecil yang diberi sumbu. Keriang Bandong itu juga bisa ditujukan untuk nama lampu minyak tanah yang digunakan sebagai sumber cahaya. Kata ‘keriang” diambil dari nama serangga penyuka cahaya, yang dalam bahasa Indonesianya mungkin laron atau kunang-kunang. Sedangkan kata ‘bandong” memiliki arti berbondong-bondong. Hal ini dikarenakan keriang berbondong-bondong mendatangi sumber cahaya. Kata keriang dan bandong berasal dari bahasa lokal di sini yakni bahasa Melayu Pontianak. Namun, masyarakat kini lebih suka menghias rumah-rumah mereka tidak lagi dengan obor dari bambu tersebut, melainkan dengan lampu-lampu kecil warna-warni.
Penampakan gerobak sotong pangkong dari depan.

Yang terakhir yakni, kulineran sotong pangkong. Ini yang jadi favorit dan paling dinantikan. Kuliner ini spesial banget. Munculnya spesial di bulan Ramadhan saja. Sotong pangkong juga dijual di daerah Sungai Jawi yakni di jalan Merdeka. Ada juga sih di jual di daerah lain, namun tidak semeriah dan seramai yang di Jalan Merdeka. Suasanya sudah seperti pasar malam. Dulu waktu SMA, aku pernah membantu tante dan nenekku untuk berjualan sotong pangkong. Sungguh pengalaman yang berharga dan tidak terlupakan. Ramadhan tahun ini, aku berkunjung untuk makan sotong pangkongnya bersama sahabatku Lilis yang baru pertama kali merasakan kuliner ini. Sotong pangkong ini penyajiannya cukup mudah, sotong yang sudah dikeringkan dibakar, kemudian dipukul-pukul hingga lembut atau yang bahasa melayunya di pangkong. Kemudian siap disantap dengan kuah ebi atau kacang. Rasanya endeus, enak, gurih dan nagih. Wajib coba untuk siapapun. Wajib datang ke Pontianak di bulan Ramadhan.

Tahun 2019 ini aku masih berpuasa di Pontianak. Harapanku di tahun depan dan mendatang, mudah-mudahan bisa kuliah lanjut dan merantau di tempat baru yang penuh tantangan. Dan, aku tidak pernah lupa akan cita-citaku untuk menuntut ilmu sejauh-jauhnya hingga ke Amerika. Suatu hati nanti, aku yakin dan optimis.

Tulisan ini dilombakan di IMSA Blog Competition 2019. Semoga bermanfaat. Kamu juga wajib tau loh tentang IMSA. IMSA itu sendiri kepanjangan dari Indonesian Muslim Society in America atau bahasa Indonesianya komunitas muslim Indonesia di Amerika. IMSA adalah organisasi non profit yang bergerak dalam beberapa aspek kehidupan contohnya amal, kebudayaan, pendidikan, keagamaan, dan juga kepedulian sosial. Program-programnya juga kece abis contohnya imsacare, radio imsa, muktamar. IMSA juga memiliki misi mulia untuk meningkatkan kapasitas intelektual dan spriritual anggota komunitas yang nantinya untuk kontribusi terhadap kemajuan SDM Indonesia. Bahkan mereka juga punya misi untuk meningkatkan pemahaman terhadap Islam kepada orang-orang yang mungkin takut dan salah paham tentang islam. Untuk lebih detailnya main ya ke website imsa di imsa.us. Aku yakin dan optimis banget, moga suatu saat bisa main ke sekre IMSA atau jadi anggotanya sekalian J.

Tuesday, June 4

Assalamualaikum. Hello, readers :). Hope all of you who read this will always be healthy, happy and successful. And happy Eid for tomorrow :D.
Bismillahirrahmanirrahiim. So, let me share to you my good news. So, I just got accepted to join a really great program to improve myself and also for me to contribute to the schools, students, and people. 
The program is called SEA TEACHER, South East Asia Teacher aka Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia. So, I am selected to be a participant for its 8 batch. It is a program organized by SEAMEO which stands for The Southeast Asia Ministers of Education Organization. It is an intergovernmental organization of the eleven Southeast Asian countries, which was formed on 30 November 1965.

So, how it began? What motivates me? So, it all started with dreams. I have many dreams. You can call me a dreamer. Dreaming is not a bad thing, for me, it is a good thing. It represents faith and hope. It represents a prayer. It represents that you believe in life (despite life is so indescribable), and you believe in GOD (your creator). But, I totally respect you if you have different perspectives on this thing. Basically, my dream is just to have a better life. Not to say I have a bad life, indeed I have a good life that I cherish the most although my life is difficult (whose lifes are not? haha). What I am trying to say is just, I really want to have a meaningful and happy life (who does not want that? haha) I guess we are all wanting the same thing but in different shapes and forms that depend on our life context and background. My background is that I come from an impoverished and uneducated family. This made my life hmm hard (although it really is not, cause I learn a lot of things) This just made life more hard to bear. It is already difficult to live with no money but people make things more difficult by underestimating us (ugly truth about human, people, society, basically world which I understand it happens because of the complexity of life itself). So, long story short, I want to buy my mom a house and a car. I want to provide decent and good things for my family. To achieve this, I have to be a high-quality being that can land a good job that will pay me well so I can provide well to my family. Simple right? To be a high-quality being, I have to learn a lot. I have to join many programs in order to learn. Not have to actually, it sounds intense :D, but maybe the right word so you are not sick of it is should. So, this is one of the many programs that I join to improve myself. I want to be an educator (teacher, or lecturer) in the future. Although I am open to many opportunities :D. In this digital era, I also still want to be an author, a blogger, content creator, or an entrepreneur. Really, I will just follow the flow. I believe Allah will guide and give me the best. I think this educator job will pay me well (can achieve my primary goal in life which is buying a house and car for my mom) and give me happiness and peace :p. In order to be a good educator, it's a must for me to practice and learn. This program is the perfect place for me to learn about teaching and educating. 

So, I ever read about this program on Facebook years ago. Our head of English department announced about this program selection. At that time, I was still a freshman. Then, I researched. It turns out, this is a really good program to improve and develop our teaching ability. Now, I am a junior in college, third-year college student who will be doing teaching practice at a real school in the following months. I meet again with the announcement. I asked my senior how were her experience and stuff. So, I am interested in and I decided to apply. Thank god, Alhamdulillah, I succeed to be a participant of this prestigious program. I sent all the required documents, I also was being interviewed and did the microteaching aka teaching demonstration. I am so lucky. I am blessed and grateful. This program will allow me to teach abroad (my dream). Not exactly teaching abroad but doing the teaching practice abroad for 1 month, it's quite similar I think :p.

I found the information on my friend's whatsapp status. 
Finally, after waiting for 2 weeks, I got notified that I selected to join this program.
Now, I have to work on my proposal and also to look for extra money since this program is partially funded ( but I am already really grateful for them to cover flight and accommodation expenses ). I just need to get extra money to be able to live well there :p (to eat nutritious food, transportation, and to communicate with other participants). Wish me luck friends :)