Tuesday, July 16


Selamat ulang tahun ke 21, Kiky.
Doa kali ini simpel aja, semoga bisa jadi manusia yang lebih bermanfaat, berkah, dan lebih pandai bersyukur.

Hari ini aku genap berusia 21 tahun. Hmm. Aku masih belum bisa nerima kenyataan kalau sekarang udah 21. Udah mulai banyak banget yang harus dipikirin dan dikerjain. Mikirin besok mau ngapain, minggu depan, bulan depan, tahun depan, 3 tahun kedepan, 5 tahun kedepan gimana. Semua keputusan mendatangkan konsekuensi.

Mau ngucapin terimakasih ke diri sendiri.
Terimakasih waktu dipandang dan diperlakukan rendah dan sinis sama orang, kamu bisa bersabar.
Walau sebelumnya marah banget. Tapi kini, ah udahlah, bodo amat.
Terimakasih udah bekerja keras kuliah, kerja, nulis dan nugas, walau emang kewajiban sih, tapi ini perlu diapresiasi.
Terimakasih sudah berusaha yang terbaik dalam hidup ini.

Mau ngucapin terimakasih juga ke hidup.
Terimakasih udah ngajarin banyak hal.
Terimakasih walau terkadang banyak hal menyakitkan, hal membahagiakan juga datang menghapus air mata.

Dan pastinya mau ngucapin terimakasih juga yang pertama dan terutama ke Tuhan, ortu, adek-adek, guru, dosen, temen-temen, kenalan baik di dumay maupun dunia nyata, pokoknya semua makhluk hidup deh.

Aku rasa baru aja kemarin itu aku SMP, titik terendah dalam hidup yang membuat aku punya motto, ini ga selamanya, pasti terlalui juga.

Aku dulu kayanya merasa lebih bahagia.
Dulu hidup itu lebih sederhana.
Semua berubah saat kuliah kayanya.
Mungkin semua orang juga sama.
Tapi aku tau, hidup bukan cuma tentang apa kita bahagia atau tidak. Aku yakin, pasti lebih dari itu. Menurutku, mungkin, hidup itu tentang memikirkan bagaimana caranya agar bisa keterima di dunia yang lebih baik, yakni dunia akhirat.

Dunia ini terkadang memuakkan. Melelahkan.

Dan, masih susah banget untuk taat. Termasuk posting ini. Aku pernah baca dimana gitu, ISLAM tidak merayakan ulang tahun. Ini ritual kaum tertentu. Dan ingat, barang siapa mengikuti suatu kaum, dan hmm. Aku sih ga tiup lilin dan semacem-macemnya, cuma refleksi nulis aja kaya gini. Ini pun telat, wkwkwk.
Susah banget untuk disiplin. Aku pengen nulis tiap hari, tapi musuh bersama semua umat manusia yang bernama malas datang menyerang.

Di usia 21 ini, ada banyak banget hal yang dipelajari. Mungkin bisa untuk postingan selanjutnya.
Di usia 21 ini, ada banyak banget hal yang harus dikerjakan. Tapi lihatlah, aku masih aja ngedrakor,  buka ige, dan leyeh leyeh gak jelas. Hiksss.

Ah random banget postingan kali ini~~~

Sunday, July 7

What a day. Alhamdulillah sudah Day 2 aja. Mau banyak2 bersyukur dan berpikir positif. Berpikir negatif, prasangka, merasa rendah diri, apalagi mengeluh adalah hal hal sangat harus aku abaikan saat ini. Life is not easy for everyone. Save the complain to yourself, and do not share it in public. And to complain to let your feelings out, it is okay, but do it wisely. Try your best to be appropriate.

Hari ini belajar banyak banget. Alhamdulillah.
I should focus on the positivities and be grateful. Ignore the useless things, ignore the bad things that will make you feel less.

Hari ini memasuki ke empat kalinya, aku ketemu mahasiswa yang dahsyat banget di XLFL. Mereka semua remarkable dan outstanding. Dan, aku sampai di posisi pernah insecure gitu, do I deserve the seat of this XL Future Leaders program. I keep questioning myself. Dan akhirnya, aku capek sendiri gitu selalu mikir less tentang diri aku sendiri. Selalu rendah diri itu bener2 ga sehat.

Aku yakin ini jalan rejeki dari Allah untuk aku supaya aku bisa jadi manusia yg lebih berkualitas untuk selanjutnya ilmu2 kece yang aku dapet di program XLFL ini bisa aku bagi ke temen2 semua.

Dan daripada kekurangan2 aku, aku yakin di dunia ini ga ada yang sempurna kecuali Allah SWT. I will embrace myself. I am already trying my best to overcome my weakness. I am already practicing everyday. Now, relax, about the result or outcome, it is not my business anymore, but God.

Hari ini day 2 aku di Surabaya. Ada cerita unik lagi, yakni, aku dan temenku dari Manado, Sharell, kita cuma ngebook tempat penginapan itu satu malam. Ngetest aja dulu gitu. Dan tempatnya emang lumayan bagus dan nyaman. Eh begitu mau check in lagi paginya, tempat itu dah fully booked. Hiksss. Kita terpaksa pindah hostel. Kita akhirnya pindah ke Orange Kost di Jalan Halimun. Orange kost menurut aku juga lumayan nyaman dan terjangkau buat mahasiwa :). Naik ojol sekitar 8--9ribuan gitu dari hostel ke tempat workshop.

Hari ini aka Workshop 3 itu aku dan temen temen batch 7 Surabaya cohort ada agenda industrial visit dan besoknya bakal pecha kucha. Di industrial visit, aku berkesempatan buat explor XL Centre yang ternyata sistemnya itu mirip bank. Setelah itu ke salah satu retailer outlet yang berprestasi, terakhir ke Data Center XL aka Surabaya Network Building. Pertamakalinya ngeliat sistem server yang wah banget. Alhamdulillah. Sayang ga ada fotonya, ga boleh foto sebenarnya, ini karna alasan keamanan. Dan after workshop aku merasa bahagia banget, aku spend waktu aku secara baik, ga kayak biasa, overusing sosmed. One of my bad habits.
Berikut aku juga mau sharing pelajaran2 berharga yg aku dapet kemarin di Workshop 3.
1. Aku juga diingetin lagi dengan thinking tools kaya PMI, Scamper, Bus Stop, KWL, dan DeBono 6 thinking hats. Dan kembali diingetin juga tentang inquiry learning cycle.
2. Aku belajar tentang perusahaan XL Axiata, purpose dan culture perusahaan telekomunikasi kedua terbesar di Indonesia. Apa sih tujuan mereka. Dan ternyata emang kece abis. Bahkan ada sharing dari pegawainya juga yg udah 22 tahun bekerja di XL. Mantap banget. Beliau ngejelasin tentang Corporate Identity. Konsep segitiga, brand, strategy, purpose/vision/mission. Ini bermanfaat banget. Budaya kerja disini juga menginspirasi untuk di duplikasi di lingkungan kita.
3. Materi marketing XL. Ada 7 principle, yakni, place, price, product, promotion, process, people, dan physical evidence. 
4. Materi sales. Tentang gimana ngejualin brand dan distribusi barang dan strateginya.
5. Beda marketing dan sales. Ternyata bedanya yakni, marketing itu gimana ngedeliver brands ke target, sedangkan sales itu gimana cara ngejual brand, the way of distribution gitu. Emang mirip sih, tapi itu ada bedanya, beda strategi dan definisi. 

Dan btw ini juga tabel pengluaran Day 2 aku untuk Surabaya Stories ini.
Berhubung makan dan minum ditanggung XL, aku bersyukur banget :).

Jangan lupa juga baca cerita yang Day 1 :).
Segitu dulu cerita kali ini, moga bermaanfaat. Kalo ada pertanyaan, saran, kritik, jangan sungkan to reach me yaaa.



Saturday, July 6

Malam bolo bolo! Udah jam 1 dini hari aja. Alhamdulillah jam setengah 10 malem tadi aku nyampe di kota Pahlawan, kota Surabaya. Ini sebenarnya mungkin lebih cocok dibilang Night 1 kali ya dibanding Day 1, hihi.

Banyak banget cerita hari ini. Hmm. 
Mulai dari pagi deh. Jadi pagi tadi itu aku susah banget tidur, karena aku emang panik attack dari kemarin mikirin traveling 6 hari sendirian :*.  Ga sepenuhnya sendirian sih, 3 hari sama temen temen workshop, 3 harinya yang sendirian. Uring-uringan, takut, dan negative thinking gitu deh. 

Aku juga ada interview program, dan malemnya itu aku nulis proposal. Aku juga packing telat banget. Selesai packing jam 3 loh bolo bolo. Gilak gak tu? Dengan gaya leyeh leyeh nyampe bandara juga telat, panik banget pas lagi nyemil brownies eh masa pesawat udah boarding. Itu kondisinya aku belum check in, belum pemeriksaan bla bla. Bahkan aku baru tau kalo kita ga boleh bawa tongsis ke kabin pesawat, harus masukkin ke bagasi. Karena bagasi udah di pesawat, gara gara waktu mepet, terpaksa deh aku relain tongsisnya ke abang-abang petugas bandara.

Bahkan citilink ini, nyampe Surabayanya juga lebih awal 20 menit. Kaget setengah mati udah harus boarding 16.50, padahal di jadwal kan 17.20. Dan aku emang panik gara gara pukul 16.40 itu aku masih nyemil, belum checkin dan pemeriksaan. Tapi emang biasanya emang gini sih. Ini akunya aja yg panikan.
Hello Surabaya, my second home :). Disambut Surabaya dengan padatnya jalan.
Ada lagi cobaan kedua hari ini, yakni, diturunin di terminal bunggurasih. Jadi, aku saranin kalian terutama yg masih sobat qismin, untuk kalau mau ke Surabaya itu lebih hematnya naik bis Damri (harga 25k) dan kemudian turun di halte gudang garam buat selanjutnya ngojek ke tempat nginep. Aku tadi ngojek kena 18k. Jadi totalnya 43k. Sedangkan kalo ojek langsung dari bandara itu harganya 75k, tapi mungkin bisa ditawar.

Dan tadi aku itu diturunin di terminal yg mana lumayan jauh dari halte. Dan, ojol gak boleh ambil penumpang di situ. Artinya aku harus jalan ke halte. Jaraknya itu kira kira 20 menitan. Mana bawa koper 8kg lagi, nyes banget.

Tapi, keruwetan hari ini tergantikan dengan wawancara dengan mas gojek ojol namanya Ing Hok Boediono. Suka banget dengar cerita mas nya. Mas ini gojek pro loh. Dia kerja dari jam 7 pagi sampe 11 malem. Target narik sehari 25. Dan tadi itu aku, customer yg ke21, jam 9an itu dia mau lanjut narik 2 lagi. Ahhh kasian, dan aku masih aja suka ngeluh dengan tugas tugas kuliah dan kantor. 

Dari dia aku jadi tau kalau biaya bensinnya 30-40k, belum lagi untuk makan. Mas ini juga udah punya anak 2, sd dan smp. Tinggalnya di Kenjeran, utaranya Surabaya. Salut banget kerja keras mencari nafkah buat keluarga, kerja 16 jam sehari demi menghidupi anak istri. 

Jadi inget bapak. Kalo bapak aku kerja 12 jam sehari dan tiap hari, ga ada libur. Alasan kenapa aku harus percaya diri dan optimis serta bekerja keras di dalam hidup.

Lanjut sampe di homestay, ada lagi cobaan, aku mau bayar ngga bisa gara gara aturan bank bni yang ridiculous ini, coba liat deh. Masa iya ga bisa bayar diatas jam 9 malem. What the. Ujung2nya aku harus cash dan dicharge lebih mahal, untung aku ada bawa sedikit uang tadi. Ga tau gimana jadinya kalau aku ngga bawa cash.
Bukti
Tapi setidaknya bersyukur banget, kamar homestaynya comfy dan lebih manusiawi dibanding livi** gubeng. Di sini wcnya didalem. Sayangnya agak jauh dari XL Centre tempat aku workshop, 10 menitan gitu (5 km). Sayangnya juga ga ada air minum sama sarapan. Tapi lebih manusiawi ini. Lebih private :)



Abis nyampe di homestay, kemudian nyari makan di seberang jalan. Deket banget. Sukak. Aku makan nasi rawon seharga 20k. Rasanya hmm, mungkin emang bukan selera aku :*. Terus nemenin temenku Sharell dari Manado makan ikan bandeng goreng mentega seharga 50k, rasanya yg ini enak dan gede banget ikannya, lupa difoto.

Btw ini juga ya pengeluaran Day 1. Moga bermanfaat yaaa sedulur. Trims sudah berkunjung. Semoga betah. Nantikan cerita-cerita perjalanan aka travel srories aku selanjutnya.



Friday, July 5


Malem semuanya. Langsung straight to the point yaaa, kali ini aku mau share info beasiswa yang lagi buka khusus mahasiswa untan pontianak. Kuy daftar, mana tau rejeki kan. Oh ya, jangan malu ya jadi penerima beasiswa. Miskin itu bukan suatu yang kita kehendaki. Di masa kuliah inilah kita harus menimba ilmu sebanyak-banyaknya supaya kelak gak miskin lagi dan bisa secure job yang kita impikan. Untuk bisa menimba ilmu secara maksimal kita perlu beasiswa supaya bisa beli buku, supaya bisa makan-makanan bergizi. Gitu deh. Sekian intermezzonya. Cekidot listnya ya. 

1. BEASISWA PPA (PROGRAM PENINGKATAN AKADEMIK)
step-step nya di aplikasi web :
1. Login via web kemahasiswaan.untan.ac.id/silabo menggunakan username dan passwd siakad
2. Lengkapi data-data pribadi
3. pilih jenis beasiswa yang ditawarkan
4.  verifikasi ke fakultas... 
5. nanti fakultas yang verifikasi siapa2 yang di pilih dan layak
6. pengumuman penerima beasiswa
Info lebih lanjut klik: SILABO UNTAN

Info lebih lanjut klik: kemahasiswaan.untan.ac.id/silabo

2. BEASISWA PENUH PENGGANTI BIDIKMISI KHUSUS ANGKATAN 2016 DAN 2017
Deadline: 19 July 2019
Info lebih lanjut klik: FB COMDEV UNTAN

Sekian, moga bermanfaat bolo-bolo! Dan kalau ada yang tau info beasiswa lain, let me know yaaa :) biar aku posting.  Thx for visiting my blog. 

Monday, July 1

Assalamualaikum my birth month. Bismillah, I am praying to God, Allah SWT, hope everything will be fine. Hope I will still be loved by people aka my family, friends, acquintance, colleagues, and etc. Hope I will not make anybody sad, upset, or hate me. But, I just realized, those things are out of my control. And what I have to do actually is breathing, relaxing!!!

The first half of 2019 was surprisingly indescribable. I felt many strong and mixed emotions ranging from angry, sad, happy, and etc. I guess most people are experiencing it too. But, I still made mistakes. I keep worrying about things. Problems are here and there. There are also challenges and decisions. And that's life.

Today, I felt terrible. Hmm. I do not know exactly how many times quarter life crisis already attacks me and caught me off guard. This quarter life crisis attack hits me many times unexpectedly. I keep thinking in a wrong way. I keep worrying. This is bad. I should stop. I should do something about this.

The first half of 2019 summarized:
So, I failed, many times. Big deal. Accept it.
So, I am scared of being hated or judged. Big deal. Deal with it. Well, don't be scared.
So, I always feel that I stupid, I know nothing. Still have problem with confidence and self esteem.
So, I was being treated poorly. Big deal. Not only me who experienced that. On top of that, I still have million things to be grateful for.

I keep thinking about many dunya business, which are very exhausting and endless.
I think I want to give up.
I just want a simple life.
But, there are too many distractions and temptations.
I must learn on how to decide wisely and be brave and confident about my decisions.

I have to change my mindset to a right one.
I should stop all the madness of my insecurity, anxiety, fear, worry, and etc.
Allah, please guide me My Lord. You are the only one, who knows.

For you, readers, who might experience the same thing like me, I pray you all the best. Hope Allah will always protect, love and guide us:).

Sunday, June 16

Ramadhan 1440 H berlalu dengan gempita. Ramadhan tahun ini sama seperti tahun kemarin. Namun, sangat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Dulu, aku merayakan ramadhan dengan seluruh anggota keluarga. Kini, agak berbeda. Betul sekali yang bilang kalau hidup itu dinamis, tidak statis, tidak akan melulu sama. Kita harus dewasa menyikapinya.

Ramadhanku tahun ini berdua saja dengan adik. Nasib sebagai mahasiswi perantau, harus mandiri. Ini tahun kelimaku merantau. Kondisiku sebenarnya tidak bisa juga dibilang merantau. Namun, karena mirip dengan perantau yang hidup serba mandiri, anggap sajalah begitu. Kondisiku memang agak lain dan beda. Ayahku lima tahun lalu dapat pekerjaan di kabupaten Sekadau, 7 jam dari kotaku sekarang, Kota Pontianak. Ayah, ibu, dan adik bungsuku sekarang tinggal di kabupaten tersebut. Aku dan adikku yang lain, tinggal di Kota Pontianak, bersekolah di sini.

Ayah, Ibu dan adik bungsuku baru bisa datang seminggu sebelum lebaran. Bapakku malah tidak bisa ikut sama sekali ke Pontianak, karena persoalan tempat kerjanya. Agak membuat sedih sebenarnya. Namun, aku yakin, semua orang punya tantangan masing-masing dalam hidup. Dan, kitapun tetap harus banyak-banyak bersyukur. Berhenti untuk selalu lihat apa yang salah dalam hidup, tapi coba belajar untuk merayakan setiap hal baik yang dialami. Menanamkan cara berpikir untuk banyak-banyak bersyukur adalah hal yang teramat penting.

Adikku selalu bangun sahur duluan. Kemudian kami sahur bersama. Terkadang, ketika rasa malas menyergap, puasa hari itu hanya berbekal kurma dan air putih. Sesederhana itu.
Ketika berbuka, aku selalu masak nasi setiap habis sholat ashar. Kemudian jam 5 menjelang berbuka mulai mejelajah daerah Sungai Jawi untuk mencari takjil dan lauk berbuka. Kami diberi uang masing-masing oleh orang tua kami. Kemudian kami patungan untuk membeli lauk berbuka. Kadang, lauknya juga kami sisakan untuk sahur. Sederhana dan umum-umum saja sih menu berbuka dan lauk kami. Biasanya, air kelapa, air tebu, air tahu, sop, olahan ayam, rendang, dan ikan.
Our Simple Ramadhan Feast :)
Ramadhan tahun ini, sebagai mahasiswa semester 6, banyak sekali waktu habis untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah. Sudah seharusnya memang sih. Justru menjadi aneh, kalau waktu habis bukan untuk hal positif diatas. Memang harus mulai berpikir dewasa, kalau belajar adalah perjuangan dan juga pengorbanan. Kita hanya akan berkembang ketika kita keluar dari zona nyaman.

Ramadhan tahun ini, walau ada banyak kesibukan, tapi banyak sekali hal yang sangat berarti. Hal itu yakni momen bukber aka buka puasa bersama. Aku beberapa kali bukber bersama teman sekelas, sahabat dan juga komunitas. Dan pastinya bukber bersama keluarga di seminggu terakhir bulan Ramadhan. Bukber bagi mahasiswi rantau sepertiku, adalah momen bahagia. Bisa berhemat dan juga bisa menyantap makanan sehat yang halal dan thayyib.

Ramadhan 1440 H kuhabiskan selama sebulan penuh tanpa kemana-mana  di kota Pontianak saja. Dari Mei hingga Juni, tiada jadwal pelatihan atau kegiatan di kota lain. Bersyukur sih, bayangkan betapa teparnya kalau sampai ada jadwal pelatihan. Ramadhan di kota Pontianak itu sangatlah spesial. Kota Khatulistiwa yang penuh keberagaman ini benar-benar merayakan datangnya bulan suci dengan meriah. Pontianak selalu punya tempat spesial di hatiku. Kota ini memang bukan kota kelahiranku, tapi kota ini tempatku bertumbuh dan pastinya juga tempatku mulai percaya dan mulai merajut mimpi dan cita-cita. Aku mendapatkan banyak cinta dari kota ini. Kota ini juga menjadi saksi berbagai kesulitan dan juga perubahan-perubahan besar dalam hidup.

Kota Pontianak selalu punya tradisi unik. Ada 3 tradisi unik dan menarik yang dilakukan oleh warga Pontianak saat Ramadhan. Tradisi-tradisi tersebut yakni permainan meriam karbit, pemasangan keriang bandong, dan juga kuliner sotong pangkong. 


meriam karbit, gambar dari: https://pontianak.tribunnews.com/2019/06/03/yuk-rasakan-sensasi-nyucul-meriam-karbit-raksasa-di-festival-meriam-karbit-pontianak

Bermain meriam karbit tidak pernah kulakukan secara langsung, karena cukup ekstrim dan aku juga tidak berani. Aku biasanya bermain ke sungai kapuas, lebih tepatnya ke taman alun kapuas atau café di tepian sungai kapuas saat waktu senggang untuk sekedar relaksasi dan hiburan. Aku biasanya melihat meriam-meriam yang besar dan juga indah, meriamnya di cat dan dihias corak insang. Sungguh menarik. Suara ledakannya juga pastinya dahsyat.

2 gambar diatas dari Fellimeido Marafelino, http://pontinesia.com/berita/keriang-bandong-tradisi-masyarakat-kota-pontianak-selama-ramadhan
Yang kedua yakni Keriang Bandong. Keriang Bandong itu sendiri adalah tradisi penyalaan obor dari bambu kecil yang diberi sumbu. Keriang Bandong itu juga bisa ditujukan untuk nama lampu minyak tanah yang digunakan sebagai sumber cahaya. Kata ‘keriang” diambil dari nama serangga penyuka cahaya, yang dalam bahasa Indonesianya mungkin laron atau kunang-kunang. Sedangkan kata ‘bandong” memiliki arti berbondong-bondong. Hal ini dikarenakan keriang berbondong-bondong mendatangi sumber cahaya. Kata keriang dan bandong berasal dari bahasa lokal di sini yakni bahasa Melayu Pontianak. Namun, masyarakat kini lebih suka menghias rumah-rumah mereka tidak lagi dengan obor dari bambu tersebut, melainkan dengan lampu-lampu kecil warna-warni.
Penampakan gerobak sotong pangkong dari depan.

Yang terakhir yakni, kulineran sotong pangkong. Ini yang jadi favorit dan paling dinantikan. Kuliner ini spesial banget. Munculnya spesial di bulan Ramadhan saja. Sotong pangkong juga dijual di daerah Sungai Jawi yakni di jalan Merdeka. Ada juga sih di jual di daerah lain, namun tidak semeriah dan seramai yang di Jalan Merdeka. Suasanya sudah seperti pasar malam. Dulu waktu SMA, aku pernah membantu tante dan nenekku untuk berjualan sotong pangkong. Sungguh pengalaman yang berharga dan tidak terlupakan. Ramadhan tahun ini, aku berkunjung untuk makan sotong pangkongnya bersama sahabatku Lilis yang baru pertama kali merasakan kuliner ini. Sotong pangkong ini penyajiannya cukup mudah, sotong yang sudah dikeringkan dibakar, kemudian dipukul-pukul hingga lembut atau yang bahasa melayunya di pangkong. Kemudian siap disantap dengan kuah ebi atau kacang. Rasanya endeus, enak, gurih dan nagih. Wajib coba untuk siapapun. Wajib datang ke Pontianak di bulan Ramadhan.

Tahun 2019 ini aku masih berpuasa di Pontianak. Harapanku di tahun depan dan mendatang, mudah-mudahan bisa kuliah lanjut dan merantau di tempat baru yang penuh tantangan. Dan, aku tidak pernah lupa akan cita-citaku untuk menuntut ilmu sejauh-jauhnya hingga ke Amerika. Suatu hati nanti, aku yakin dan optimis.

Tulisan ini dilombakan di IMSA Blog Competition 2019. Semoga bermanfaat. Kamu juga wajib tau loh tentang IMSA. IMSA itu sendiri kepanjangan dari Indonesian Muslim Society in America atau bahasa Indonesianya komunitas muslim Indonesia di Amerika. IMSA adalah organisasi non profit yang bergerak dalam beberapa aspek kehidupan contohnya amal, kebudayaan, pendidikan, keagamaan, dan juga kepedulian sosial. Program-programnya juga kece abis contohnya imsacare, radio imsa, muktamar. IMSA juga memiliki misi mulia untuk meningkatkan kapasitas intelektual dan spriritual anggota komunitas yang nantinya untuk kontribusi terhadap kemajuan SDM Indonesia. Bahkan mereka juga punya misi untuk meningkatkan pemahaman terhadap Islam kepada orang-orang yang mungkin takut dan salah paham tentang islam. Untuk lebih detailnya main ya ke website imsa di imsa.us. Aku yakin dan optimis banget, moga suatu saat bisa main ke sekre IMSA atau jadi anggotanya sekalian J.

Tuesday, June 4

Assalamualaikum. Hello, readers :). Hope all of you who read this will always be healthy, happy and successful. And happy Eid for tomorrow :D.
Bismillahirrahmanirrahiim. So, let me share to you my good news. So, I just got accepted to join a really great program to improve myself and also for me to contribute to the schools, students, and people. 
The program is called SEA TEACHER, South East Asia Teacher aka Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia. So, I am selected to be a participant for its 8 batch. It is a program organized by SEAMEO which stands for The Southeast Asia Ministers of Education Organization. It is an intergovernmental organization of the eleven Southeast Asian countries, which was formed on 30 November 1965.

So, how it began? What motivates me? So, it all started with dreams. I have many dreams. You can call me a dreamer. Dreaming is not a bad thing, for me, it is a good thing. It represents faith and hope. It represents a prayer. It represents that you believe in life (despite life is so indescribable), and you believe in GOD (your creator). But, I totally respect you if you have different perspectives on this thing. Basically, my dream is just to have a better life. Not to say I have a bad life, indeed I have a good life that I cherish the most although my life is difficult (whose lifes are not? haha). What I am trying to say is just, I really want to have a meaningful and happy life (who does not want that? haha) I guess we are all wanting the same thing but in different shapes and forms that depend on our life context and background. My background is that I come from an impoverished and uneducated family. This made my life hmm hard (although it really is not, cause I learn a lot of things) This just made life more hard to bear. It is already difficult to live with no money but people make things more difficult by underestimating us (ugly truth about human, people, society, basically world which I understand it happens because of the complexity of life itself). So, long story short, I want to buy my mom a house and a car. I want to provide decent and good things for my family. To achieve this, I have to be a high-quality being that can land a good job that will pay me well so I can provide well to my family. Simple right? To be a high-quality being, I have to learn a lot. I have to join many programs in order to learn. Not have to actually, it sounds intense :D, but maybe the right word so you are not sick of it is should. So, this is one of the many programs that I join to improve myself. I want to be an educator (teacher, or lecturer) in the future. Although I am open to many opportunities :D. In this digital era, I also still want to be an author, a blogger, content creator, or an entrepreneur. Really, I will just follow the flow. I believe Allah will guide and give me the best. I think this educator job will pay me well (can achieve my primary goal in life which is buying a house and car for my mom) and give me happiness and peace :p. In order to be a good educator, it's a must for me to practice and learn. This program is the perfect place for me to learn about teaching and educating. 

So, I ever read about this program on Facebook years ago. Our head of English department announced about this program selection. At that time, I was still a freshman. Then, I researched. It turns out, this is a really good program to improve and develop our teaching ability. Now, I am a junior in college, third-year college student who will be doing teaching practice at a real school in the following months. I meet again with the announcement. I asked my senior how were her experience and stuff. So, I am interested in and I decided to apply. Thank god, Alhamdulillah, I succeed to be a participant of this prestigious program. I sent all the required documents, I also was being interviewed and did the microteaching aka teaching demonstration. I am so lucky. I am blessed and grateful. This program will allow me to teach abroad (my dream). Not exactly teaching abroad but doing the teaching practice abroad for 1 month, it's quite similar I think :p.

I found the information on my friend's whatsapp status. 
Finally, after waiting for 2 weeks, I got notified that I selected to join this program.
Now, I have to work on my proposal and also to look for extra money since this program is partially funded ( but I am already really grateful for them to cover flight and accommodation expenses ). I just need to get extra money to be able to live well there :p (to eat nutritious food, transportation, and to communicate with other participants). Wish me luck friends :)

Sunday, May 19


Bismillah. Assalamualaikum. Hello all. Today is a really special day. I just launched my company called Eloquent English Inc. It is still a small company. Hope, this company can grow and become like linguatrip, ruangguru or English First. Aamiin. I know that is really a big dream. But, I believe in Allah. I believe this is easy for Allah. My intention is to make many of Indonesian people can use and communicate in English eloquently. Aamiin. Start simply. Start small. Believe and be strong when facing the process. This journey is not going to be easy. I have to work really hard to work things out.

Actually, my dream is really simple. I just want to buy a house for my mother. End of the story :D. Yeah, I was not born with a silver spoon. I believe other people also experience poverty like me. I am of course not alone. Haha. And you know, they might be experiencing worse things than me and still I have to be grateful for everything I have right now. Alhamdulillah.

Then, I realize, house is really expensive. If I want to buy a house, I need to have a good job. And now I have another dream :p. I actually still do not really know what I want to be. I just follow the wind :p. I believe in Allah's plan. I believe Allah will give me a good job according to my hard work and prayer. In the bottom of my heart, I really want to be an author, a successful one yaaaa of course. I love to write. But, in this digital era, in this 21st century, of course it is a fact that there are so many people that are smarter, brighter, luckier and work more harder and smarter than me. Actually, I want to say that, being successful is not easy ahaha. I also want to be a lecturer or teacher, since I love to teach also. And I love to read if I have that job I will have plenty of time to read and write. What a dream! But, I have to study abroad to be a lecturer or writer since bachelor degree is not enough for that job. And now, I call myself a blogger. It is actually a real job. It is not an easy job. It might look easy, but believe me, it is not easy. You have to learn about SEO and so many things about programming, coding, and stuff. Today I also start calling myself as a CEO and Founder. What a really cool job :). And, I always read that if you want to be rich you have to be an enterpreneur, according to forbes haha. In Islam 9 of 10 fortune rizki doors are from business. And here I am launching my small business, small company. Hope I can be successful and can make my parents, family, friends, ummat, and country proud :). And if things don't work out, I'm still 20 years old :p. I will just be doing the best as I can. Hope this company will be beneficial for many people. Aamiin. 

Bismillah.

Monday, May 13

Bismillahirrahmanirrahim. Assalamualaikum wr wb everyone. Now, it is 4.08 am. These previous weeks were so depressing and stressful. I was sick. But, I am so grateful, Alhamdulillah, I could survive despite all the negativities. 
I am in huge debt, of assignments, obviously :D. Finally, it is totally the same with previous semesters. However, I did not have the same motivation. It is what I needed the most. I do not know the cause. But, I think, it is all in my head. Lately, I've been thinking about a lot of negative things. I was worrying, panicking. I was scared and anxious. It's just really exhausting. I have to stop. What for? Those negative thoughts do not help me at all. I guess this is also because of the weather, my illness and my not-so-healthy lifestyle. You know, things are complex, not as simple as we thought.
Alhamdulillah, now I feel much better. I am going to install all of my assignments. Now, considering my performance, it is very fine for my lecturer to give me a "C". I am totally ikhlas for that. I deserve that. Really hope I do not need to retake this course. Please, YaALLAH, save me :')
Bismillah. Hope I can pay all of my debts. I believe Allah will help me. 


Monday, April 15

Holla! sahabat pembaca blog riskysupriati.com. Jadi Senin ini spesial. Aku sedang ngadain program guest blogger. Nah jadi aku punya temen yg kritis dan peduli sama bangsa dong ya. Dia kemarin nulis artikel berjudul Dear God. Tulisannya bagus banget dan aku rasa ini harus dibaca banyak orang :) Tanpa basa basi lagi, check it out below okay^^

Take us back to basics

I live in times of chaotic where I see a lot of hatred spreading widely. I see chaotic in households, I see chaotic in organizations, I see chaotic in parlement with its government and misstep in political system. I see misleading views from famous insta figures and through that action affect masses and their followers. I see a lot more chaotic and list always goes on
Until I realize that I and many others brothers and sisters end up in huge of distraction
Distracted by fake news, distracted by newest invantion of tech, distracted by different political views from opposition and affirmative side, distracted by newest brands, movies, idol stars, adds or even distracted by big celebrity break up or wedding.
Much times wasted for discussing those issues, hours spent by sitting with friends due to reveal the faults of others and forget our very self weaknesses, forget how to build self-love, and forget how to make up our mind
While all of this is going on, while all of this conversation take up space in our mind and very seldom we put ourselves away from that distraction and choose to ..
Skip out from newest movie 
Skip out from latest breaking news 
Skip out from focusing others opinion 
Skip out from unhealty relationship
Turn away from unnecessary talks
Silence myself on the mistakes of others
And focus on the single important aspect in my life...
My relationship with you
You don't ask much with us
And when I take a step back and look at the basics of this way of life then I realize with how little is requested of me
Time to time we go through the process of finding the truth, the process of doing a lot of research about latest -ism in an effort to respond then stay awake until late at night, working on the table to finish deadline after deadline and by the time I can barely wake up for fajr
I know I shouldn't be making them into issues and make me away from the most important things in my life that is ...
Worshipping you
God I'd like to ask you one thing on behalf of myself and my family
Take us back to the basics
The basics of worshipping you, of pleasing you and dont make me away from you. Please never cause me forget about you so that I can't never forget about myself.

Sunday, March 24

Perpaduan dahsyat AMD, Nvidia, dan Asus hasilkan ASUS VivoBook ProF570, laptop hebat.
<3 <3 <3

Laptop kesayangan saya Jodha, sedang sakit. Ketika diajak tempur, dia slowrespond banget. Singkat kata, dia sudah tidak mampu lagi untuk menemani saya mengerjakan tugas kuliah dan juga pekerjaan lainnya. Padahal, di semester 6 ini saya juga sedang menempuh mata kuliah English for Special Purpose yang mengharuskan saya untuk mendesain buku menggunakan beberapa software berat. 

Selain kuliah, pekerjaan saya sebagai blogger, volunteer dan guru bahasa Inggris pun terganggu karena sakitnya Jodha. Pekerjaan mengharuskan saya untuk mendesain gambar, materi pengajaran bahasa Inggris dan mengedit video, diperlukan sebuah laptop hebat dengan kualitas yang mumpuni untuk mengerjakan tugas-tugas tersebut. 

Laptop Hebat
Dengan masalah yang saya hadapi, tentu saja saya mengidam-idamkan laptop yang lebih hebat. Dan saya terpaksa dalam waktu dekat ini harus mulai melirik-lirik laptop baru, supaya bisa lulus mata kuliah, supaya pekerjaan bisa kembali normal lagi, supaya bisa jadi pribadi yang bermanfaat dan tentunya supaya bisa berkontribusi positif ke masyarakat. Berbekal pengalaman saya dengan Jodha, saya jadi punya kriteria untuk mendefinisikan laptop hebat itu. Dan kriterianya yakni performa mantap, multimedia top dan estetik.

Sebuah Jalan
Suatu kebetulan juga minggu lalu saya membuka chat WhatsApp di grup Komunitas Blogger Pontianak dan ada yang share tentang ASUS blogger gathering. Saya daftar karena sangat tertarik dengan produk baru ini. Saya mendapat info bahwa ASUS menghadirkan laptop baru dan merupakan perpaduan yang tidak biasa, yakni perpaduan antara CPU AMD, dan GPU Nvidia, nama laptopnya ASUS VivoBook ProF570. Sungguh menarik bukan? Dan saya juga berkesempatan untuk mencicipi performa laptop unik ini keesokan harinya, karena kebetulan saat blogger gathering saya tidak bisa hadir sebab ada panggilan mendadak dari dekan di fakultas saya.
muka bahagia saat mencoba laptop Asus VivoBook ProF570
ini loh penampakan ASUS VivoBook ProF570
Kenapa Laptop ini Hebat?
Laptop ASUS VivoBook ProF570 ini merupakan jawaban dari apa yang saya butuhkan. Singkat kata, laptop ini hebat. Hebat, karena dahsyat. Hebat, karena memenuhi kriteria saya butuhkan yakni performa mantap, multimedia top dan estetik.

Ayo kita bahas satu persatu, apa saja yang menjadikan laptop ini hebat. Pertama-tama, laptop ini punya...

Performa Mantap, Amazing Performance
Jadi kata Jimmy Lin, Country Manager ASUS Indonesia, produk ASUS VivoBook Pro F570 merupakan kali pertama ASUS menghadirkan laptop dengan kombinasi prosesor AMD Ryzen 5 ataupun Ryzen 7 yang ditandemkan dengan grafis Nvidia GeForce GTX 1050. Prosesor Ryzen itu sendiri merupakan prosesor andalan AMD. Ditandemkan dengan kartu grafis besutan Nvidia yakni GeForce GTX 1050, menjadikan laptop ASUS VivoBook Pro F570 sebagai perpaduan hebat yang membuat kinerja ASUS VivoBook Pro F570 menjadi semakin dahsyat. Perpaduan hebat ini menjawab kebutuhan saya dalam mendesain materi pengajaran bahasa Inggris, mendesain gambar, dan mengedit video. Sungguh pasti tidak menghadirkan masalah buat saya yang sering multitasking. Selanjutnya yaitu...

Multimedia Top, Audio Sonic Master ASUS X Series Didukung oleh Prosesor
Selain kuliah, blogging, volunteering, dan mengajar, saya juga biasanya meningkatkan kemampuan bahasa Inggris saya dengan menonton film berbahasa Inggris, dan juga latihan praktik mendengarkan listening untuk latihan ujian TOEFL dan IELTS. Dan lagi lagi, Laptop ASUS VivoBook Pro F570 ini menjadi jawaban kebutuhan saya yang kesekian kalinya karena memiliki audio yang sangat jernih. Audio jernih ini berkat teknologi Sonic Master. SonicMaster sendiri yakni sebuah perpaduan khusus perangkat keras dan perangkat lunak pintar yang dirancang untuk memberi pengguna Laptop ASUS VivoBook Pro F570 kontrol audio penuh untuk suara yang benar-benar luar biasa untuk film, musik, dan game. Dan ada lagi hal istimewa lainnya yakni...

Estetik, Eye Catching Look
Wah ini yang tidak bisa dilewatkan, bagaimanakah desain ASUS VivoBook Pro F570 itu sendiri? Jadi Laptop ASUS VivoBook Pro F570 memiliki keunikan dalam chasisnya yakni ada warna stunning finish with lightning blue edges. Warna biru mengkilat di bagian logo dan pinggirannya digabungkan dengan brush finish pada seluruh body membuat laptop ini estetik alias indah banget. This laptop has eye catching look. Oh ya, ASUS VivoBook Pro F570 berdimensi 21,9 milimeter serta punya total bobot yang hanya 1,9 kilogram membuat laptop ini sebagai salah satu laptop yang paling ringan di kelasnya. Last but not least...

Fingerprint Sensor
Walaupun tidak masuk kriteria saya, tapi bukan ASUS namanya yang kalo tidak ngasih lebih, atau bahasa kerennya Go the Extra Mile. ASUS VivoBook Pro F570 ini dibekali oleh Windows original dan punya teknologi fingerprint yang sudah di support Windows Hello. Ini menjadikan proses login jadi lebih cepat dan aman.

Dan untuk info lebih detail tentang laptop hebat ASUS VivoBook Pro F570 bisa kunjungi website dibawah ini:
Oh ya, ini ada juga info penting mengenai spesifikasi lengkap si laptop hebat, ASUS VivoBook ProF570.

Main Spec.
ASUS VivoBook Pro F570ZD
CPU
AMD Ryzen™ 5 2500U Mobile Processor (4C/8T, 6MB cache, up to 3.6GHz)
AMD Ryzen™ 7 2700U Mobile Processor (4C/8T, 6MB cache, up to 3.8GHz)
Operating System
Windows 10 Home 64-bit
Memory
8GB DDR4 2400MHz SDRAM (onboard) with SO-DIMM socket up to 16GB
Storage
SATA 1TB 5400RPM 2.5' HDD
SATA 1TB 5400RPM 2.5' HDD + SATA3 256G M.2 SSD
Display
15.6” Full HD 1920x1080p 16:9, Anti-glare, ultra slim 200nits with 45% NTSC
Graphics
Integrated AMD Radeon Vega 8 / AMD Radeon RX Vega 10 Graphics
Nvidia GeForce GTX 1050 with 4GB GDDR5 VRAM
Input/Output
1x Type-C USB3.1 port, 1x USB 3.1, 2x USB 2.0, 1x audio combo jack, 1x HDMI, 1x MicroSD Card Reader, 1x RJ-45 LAN
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Dual-band 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.2
Audio
ASUS SonicMaster stereo audio system with surround-sound, Array microphone with Cortana voice-recognition support
Battery
3 - Cell 48 Wh Battery
Dimension
37.4 x 25.6 x 2.19 cm (WxDxH)
Weight
1.96 kg with battery
Colors
Reaper Black with Lightening Blue edges
Price
Start from Rp11.799.000
Warranty
2 tahun garansi global

By the way, ASUS VivoBook ProF570 Ryzen 7 juga dijual ekslusif di JD.ID, melalui mobile site di https://m.jd.id/camp/asus-f570zd-r7591t-316210179.html atau desktop site di https://www.jd.id/campaign/asus-f570zd-r7591t-3162.html

Kesimpulannya, ASUS VivoBook Pro F570 ini perpaduan dahsyat AMD, Nvidia, dan menjadikannya sebuah laptop hebat. Laptop hebat dengan performa mantap, sempurna untuk multitasking. Laptop hebat yang dapat menjawab semua kebutuhan penggunanya karena audio jernihnya, karena desain kece nan estetiknya, dan juga karena fitur canggih fingerprint sensornya. Pastinya, sempurna sekali untuk menemani agan-agan sekalian dalam pekerjaan yang beraneka ragam di era dimana multitasking itu suatu keharusan.


Sekian, semoga tulisan ini bermanfaat ya :) See you in next post.
#2019PakaiVivoBook
#ASUSAMDNvidia
#ASUSxBloggerBorneo
#ASUSdihati
#ASUSAja

Love,
Kiky

Friday, March 15

It’s been a long time for me to not write a post in English. Haha, yeah, I love Bahasa so much, and at that time the reason I wrote in Bahasa is that I am considering about my audience. I want my message can get into their heart and mind. Language is an extremely powerful tool to contribute to people.

Hmm, time really flies. Oh my god, I can believe now I am a junior! Don’t know what I feel and how should I. But, I think I am really old._. Hmm. I am already in my sixth semester and wow. There is no time for me to relax anymore. I really need to think about the future, but actually, I hate it because it seems scary and I know I am still stupid and I need to learn and practice and improve my life skills more (presentation, public speaking, confidence). Huft. I believe I can. I believe Allah will always guide me. I believe in my dreams!

Like usual, I love to share about my college experience. Many things happened to me, wether good or bad, those things taught me many things about life. And, it’s such a shame if I am not sharing it with you guys.

My semester 6 has started in February, and now already March. Time flies really fast. And now I am wondering, what’s I already done? Aku ngapain aja sih. For me this semester is such a really blessed semester. Suddenly the assignments are not as crazy as the previous semesters. Yeah, there are assignments here and there, but, not that many like usual and it kind of makes me anxious and suspicious. So, what do you want sih Ky? Basically, I just need to apply the concept of managing change. I should really be wise in using the time to maximize my potential. I should really be relax and confident.

Starting this March, I am starting to be more serious and diligent, hehe. These are the lists of things that I really need to pay full attention, aka my priority:
  1. SRD (Seminar on Research Design Course), this is very hard. I must memorize many things and present things which I hate hehe. But, I have Allah and my parents will always support and pray for me. Best things in life.
  2. Drama course. Enjoy the process, good process, good result.
  3. Microteaching course, this will give me provision to teach professionally, and thank God I get into this faculty, I found myself, I found that teaching is my passion. When I am teaching, I feel happy and good. I am so thankful also, Allah always answers my prayers. I ever pray, “Oh Lord, please give me a good lecturer” Every lecturer is good actually. However, some are not really matching my expectation. I have high expectations for this course. I really want to have the knowledge, and expertise of the professional teacher. And I got Mam Dwi. YaAllah Alhamdulillah. Thanks a lot. She is my inspiration. She graduated with scholarships from the US (doctor degree) and Australia (master degree). Can you imagine how cool is that? I am really looking forward to her story.
  4. Other courses (ESP, Pragmatics, Statistic, Creative Writing, Business Correspondence) as well, but they are not as hard as those 3 courses hehe.
  5. Organizations
  6. Self-improvement
  7. My reading review to post in my blog. OMG, its already 3 months after 2019. 
Okay, that’s all. Don’t hesitate to drop comments guys. That will really make my day. I hope “my life update post” is beneficial for you my beloved readers, hehe. See you in next post.

Thursday, February 28

   Hai gengs :) Pasti kalian males banget kan kalo kerudung, tas atau pouch yang kalian punya motifnya gitu-gitu aja dan ngebosenin? Pengen dong punya kerudung, tas dan pouch yang motifnya lucu-lucu dan limited edition. Nah, kali ini aku mau share tentang online shop kece yang jual kerudung, tas dan pouch dengan motif lucu dan cantik di Pontianak. Nama online shopnya Yuzarsif scarf and totebag. Btw nama toko ini diadopsi dari nama nabi Yusuf di film Perjalanan nabi Yusuf AS. By the way, kalau kalian belanja di Yuzarsif, kalian itu sekalian juga berdonasi loh ke anak yatim dan duafa. Berikut ini dibawah aku share ya beberapa produk-produk kecenya, tas dan pouchnya.
totebag lucuuu :)

scarf kece :)
pouch motif sepeda yang cute abis :)

 totebag lucu :)
pouch motif Pontianak :)

Kalau kalian minat dan tertarik, kalian bisa banget kepoin instagramnya ya instagram yuzarsif scarf and tote. Atau langsung hubungi kakak ownernya yang cantik via wa 085252597098. 

See you in next post :)

Monday, February 25

Hai gengs :) Apa kabarnya kalian semua? Walau sekarang cuaca lagi gak menentu dan ekstrim, semoga selalu tetap sehat dan fit ya. Kembali lagi bersama aku, Kiky, kali ini aku mau bagi-bagiin info tentang wisata di kota yang hits di Indonesia, dan di Kalimantan Barat, yakni Kota Singkawang. Jadi, Kota Singkawang ini adalah sekeping surga dari Tanah Kalimantan. Kenapa bisa aku bilang kota ini sekeping surga, alesannya yakni kota ini menawarkan paket lengkap untuk kebutuhan traveling dan wisata kamu. Seperti surga yang buat bahagia, Kota Singkawang ini bisa banget buat kamu bahagia. Di sini kamu bisa wisata budaya dan pendidikan, wisata alam, wisata sejarah, wisata belanja dan yang terakhir pastinya wisata kuliner. Paket lengkap banget gak sih? Kota ini punya makanan-makanan khas yang super unik dan lezat, pemandangan yang menakjubkan, akses ke spot-spot wisata yang mudah, tersedianya hotel dan penginapan dengan harga terjangkau serta agen travel murah untuk membimbing teman-teman semua selama berwisata di sini.
Oke, kita lanjut untuk menilik lebih detail dan jauh ya tentang kota seribu kelenteng ini. Untuk sampai ke Singkawang, bagi kamu yang berasal dari luar Kalimantan bisa gunain akses transportasi jalur udara yakni pesawat melalui Bandara Supadio Pontianak. Dari Pontianak, kemudian kamu bisa naik mobil atau bis ke Singkawang. Tapi katanya bakal segera dibangun bandara loh langsung ke kota Singkawang, mungkin yah dalam waktu dekat kalian bisa terbang langsung ke kota ini. Dan untuk waktu ke Singkawang, ada baiknya kamu cek kalender dulu. Waktu terbaik untuk datang yakni di moment 1-2 minggu setelah Tahun Baru Imlek. Kenapa? Karena 15 hari setelah imlek itu bakal ada Festival Cap Go Meh Singkawang. Festival Cap Go Meh Singkawang itu acara tahunan kota Singkawang dan juga ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata Indonesia sebagai 100 Wonder Events Indonesia. Itu festival dahsyat banget loh ya gengs, ada festival naga dan barongsainya, atraksi ekstrem tatung atau dukun yang lagi nampil, dan banyak lagi deh, pokoknya ajib. Ini dia fotonya gengs:
Gambar dari instagram Disporapar Singkawang @pastikesingkawang.id
Nah jadi, kota Singkawang ini sangat kental banget ya dengan budaya Tionghoa. Hal ini dikarenakan mayoritas warga Singkawang adalah etnis Tionghoa. Di kota ini, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) 2011, ada 246.306 penduduk dan 42 persen diantaranya adalah orang Tionghoa. Sisanya Jawa, Dayak, Melayu dan suku lainnya. Dan kamu bakal nemuin juga ada banyak banget vihara dan kelenteng di sini karena banyaknya penduduk keturunan Tionghoa yang memeluk agama Buddha dan Khonghucu. Hal ini lah yang menyebabkan mengapa kota ini punya julukan 'Kota Seribu Kelenteng' dan 'Hong Kong-nya Indonesia'. Untuk wisata budaya sekalian sejarahnya destinasi pertamanya yakni Rumah Keluarga Tjhia. Ini rumah bukan sembarang rumah, ini udah berstatus cagar budaya. Rumah Keluarga Tjhia itu sendiri perumahan keluarga yang dihuni oleh keturunan langsung Xie Shou Shi (Tjhia Siu Si). Bangunan ini berdiri udah lama banget, tepatnya pada tahun antara 1901-1902, berarti umur sekarang bangunan ini 117+ tahun.  
Foto Rumah Keluarga Tjhia minjem dari blog kak multi di inimulti.com.
Lanjut dari wisata sejarah dan budaya, kita ke wisata alam. SINGKAWANG juara banget deh wisata alamnya. Mau ke Pantai? Ada PPP yakni Pantai Pasir Panjang. Mau ke Air Terjun? Ada Air Terjun Sibohe dan Eria. Mau ke Hutan Mangrove? Ada juga, Mau ke Danau? Ada dungs, yakni Danau Biru. Ini salah dua penampakannya ya. 
 Foto Air Terjun Eria, minjem lagi dari kak Multi di inimulti.com
      Kalau wisata alam sekaligus pendidikan, di Sinka Island Park tempatnya. Karena disana ada kebun binatang, pantai, taman, dan juga kolam renang. Kebun binatang ini sebagai wisata pendidikan ya mengenai satwa dan juga mungkin taneman (?).
Setelah puas mengunjungi tempat-tempat yang indah diatas, energi kita habis dan perlu makan dong ya, waktunya kita wisata kuliner. Untuk wisata kuliner wajib banget nyobain choi pannya Singkawang. 
Gambar dari https://travel.kompas.com/read/2016/05/20/164414427/rugi.ke.singkawang.kalau.belum.cicipi.chai.kwe.
       Ngomongin wisata ngga afdol dong kalo ngga belanja, iya kan? Nah, kalo untuk belanja kalian bisa mengunjungi Pusat Oleh-oleh Singkawang. Ketika traveling tentu tidak sah kalau kita hanya berjalan-jalan berkeliling tanpa membeli sesuatu untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh buat orang tua, saudara, kerabat, atau teman-teman. Makanan khas Singkawang maupun kerajinan tangan bisa menjadi pilihan untuk oleh-oleh. Kota Singkawang memiliki pusat oleh-oleh dengan berbagai macam produk khas baik makanan maupun kerajinan tangannya. Pusat oleh-oleh di Kota Singkawang berada di Jalan Pemuda, Kecamatan Singkawang Tengah, tepatnya di depan Taman Burung Kota Singkawang. Berbagai macam produk olahan makanan tersedia lengkap di tempat ini mulai dari Terasi (blacan) Khas Singkawang, Cencalok (Peda, bahasa masyarakat setempat untuk cencalok), aneka kue kering dan camilan. Kemudian untuk produk kerajinan tangan ada batik, replika perahu, manik-manik hias, dan lainnya. 
      Oke, segitu dulu deh info dari aku. Kesimpulannya Wisata Kota Singkawang ini bukan kaleng-kaleng deh gengs. Kota Singkawang worth to visit banget ya. Info tambahan, untuk kalian yang mau cari penginapan, maupun tiket pesawat bisa banget gunain traveloka atau tiket.com. Buat yang solo traveller bisa gunain transportasi online seperti grab atau gojek. Dan kalian bisa hubungi genpi singkawang atau dispora singkawang di instagram kalo ada pertanyaan. Di instagram juga banyak banget akun agen travel yang bisa kalian akses. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat. Terimakasih sudah baca. See you in next post!
Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Menulis Blog “Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang 2019” yang diselenggarakan oleh Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang.