Saturday, June 30

Hari ini saya begadang lagi. Saya bakal tau konsekuensinya, disiang hari saya bakal menderita semenderitanya karena kurang tidur. Tapi saya tidak punya pilihan lain, tugas ini harus selesai besok. Alhamdulillah hari ini udah ada yang selesai. Alhamdulillah, Allah yang mudahkan. La Haula Wala Quwwata Illa Billah.

20 menit lagi udah minggu. Minggu ini masa tenang, saya tidak mau mengerjakan apa apa lagi. Saya pasrahkan saja. Saya sudah berusaha keras, saya juga berdoa. Tidak perlu takut dan khawatir berlebihan.

Hari ini nonton juga pertandingan #FRAARG. Luar biasa, sangat intense. Ini namanya udah kayak final. Kasian Messi, cita-citanya untuk menang PILDUN gagal, dan dia umurnya udah 31, 4 tahun lagi, apa iya masih kuat. Mungkin messi kurang sedekah ngga kaya ronaldo. Entah kenapa kalau liat muka Messi itu kasian aja gitu. Tapi Prancis tadi emang dahsyat dan pertahanan argentina emang lemah dan kosong. Seru dan mendebarkan. Hiburan ampuh di kala stress. Tapi seneng juga sih Prancis menang, berarti bisa liat si mata hijau Antoine Griezmann. Sayangnya udah nikah btw, wkwkwk.

Dan bentar lagi, liat Ronaldo. Hmm luar biasa.

Friday, June 29

Thursday, June 28

Sekarang udah kamis. Tugas masih dalam proses. Saya udah berdoa tadi sama Allah, mohon dimudahkan, mohon otak saya dijernihkan dan dilancarkan. Sekarang saya pasrah, saya udah berdoa dan berusaha. Untuk hasilnya, semoga Allah suksesan. Semoga takdir saya yakni saya semester ini selamat, tugas saya semuanya selesai lebih awal. Bismillah dan bismillah. La Haula Wa La Quwwata Illa Billah.

Segitu aja. Hari ini ngerjain essay lagi.

Wednesday, June 27

Waktu semakin sedikit. Bener bener panik sekarang.

Tadi juga nonton pildun, jerman vs korea, wow banget jerman kalah. Bener-bener kutukan. Aneh banget, sekelas Jerman kalah. Ini lah hidup, banyak hal yang memang di luar kontrol dan dugaan manusia.

Update. Alhamdulillah beberapa kerjaan ada yang selesai. Besok bakal update list itu.
Hari ini aku juga sakit perut. Habis magrib tidur gara gara semalam gak tidur. Badan gak fits banget. Rasa-rasanya gak efektif kerja gila kayak gini. Tapi mau gimana lagi. Hmm. Pasti bisa. Pasti bisa.


Tuesday, June 26

Waktu tersisa semakin sempit. 6 Hari tersisa. Benar-benar wow. Tak tahu lagi saya harus berkata apa. Status sudah naik jadi waspada, kondisi darurat. Unbelieveable.

Hari ini sukses, ini afirmasi supaya saya nggak down, hari ini sukses ngejurnal, ngedesign, ngenulis, dan pokoknya ada yang dikerjakan. Besok inshaAllah akan banyak yang bisa saya coret. List keramat.

Dan semester 4 ini, saya merasa agak hilang kontrol. Banyak banget masalah. Saya udah nggak berharap apa apa lagi. Saya juga gak berharap nilai bagus, karena saya sadar diri saya kurang maksimal. Tapi, nggak apa-apa, malah ini mendewasakan saya. Bagaimana menyikapi kegagalan. Mungkin akan ada nilai saya yang C, tetapi tidak apa-apa, yang penting semangat harus tetap di jaga, dan jangan terus kemudian terpuruk dan depresi. Sebelumnya saya memang depresi karena terlalu khawatir. Sekarang, alhamdulillah saya pasrahkan saja segalanya. Karena sekarang memang saya sadari banyak sekali hal di dunia ini, tidak bisa kita kontrol. Yang saya lakukan seterusnya adalah lanjut bekerja keras, tak lupa berdoa padaNya yang Maha Kuasa dan Maha Pintar YaAllah mohon mudahkan dan juga kuatkan hamba melalui semua ujian. Bekerja dan berdoa. Serta berbuat baik pada orang di sekitar. Saya nggak akan begitu kecewa, alhamdulillah, karena saya ngga mau terus2an khawatir pada hal yang memang tidak bisa kita kontrol. Jawabannya, pasrahkan saja pada Allah.

List:

Monday, June 25

Sekarang benar-benar darurat, kurang dari seminggu. Target saya Sabtu Minggu harus masa tenang. Gilak dan gilak. YaAllah hamba benar-benar mohon pertolonganmu. Alhamdulillah ada yang udah selesai dan hari ini bisa mencoret list keramat itu :') Hari ini saya selesai setelah struggle luar biasa kemarin, 10 bab dan analisisnya.


Sekarang sedang berusaha untuk menyelesaikan point 1,2,3,4,6,dan 9. Masih banyak :'(. Rasanya capek dan mau nangis. Hmm. 
Semester 4 benar-benar dahsyat. 

Saturday, June 23

Hari ini aku silaturahim, berlebar, ke rumah kawan kuliah. Belum lagi ke rumah kawan lainnnya. 
Ke rumah vani dan intra, mendengar progres mereka, jadi ikut terpacu dan semangat untuk menyelesaikan semua tugas. Alhamdulillah walaupun masih sedikit, setidaknya hari ini ada mencicil. Hari ini juga udah buat kerangka dan mulai ngeplan untuk tugas maha dahsyat, essay 8 halaman, dan 7 jenis essay. Bismillah. 

Keputusan untuk begadang sungguh berbahaya, karena mata jadi hitam bawahnya, dan kemerahan serta rasa aneh di badan. Tidak akan lagi, karena hasil semalam tidak terlalu maksimal. 

Plan 3 jam kesekian kemarin tidak terlaksana secara maksimal (lagi) :'

List belum ada yang tercoret lagi padahal tinggal 9 hari lagi. Hmm.


Besok akan benar-benar gila-gilaan.

Bismillah. Semangat.

Friday, June 22

Kritis (2) | 10 Hari Tersisa | Begadang | 3 Jam Kesepuluh, Kesebelas, Keduabelas, Keempatbelas | Ngomongin Messi

Judulnya gilak kan. Banyak yang mau diomongin.
Emang banyak sih yang mau diceritain hari ini. Penting gapenting ambil hikmahnya aja ya, pasti ada faedahnya kok, hehe.

Jadi semalam aku gak nonton sih, tapi cuma baca di berita. Messi sian banget, negaranya sangat berharap padanya, ekspektasi begitu besar. Tapi mereka kalah. Messi sampe stress gitu. Kasian banget, selalu dia yang di blame. Aku jadi heran. Sepak bola itu kan permainan tim. Nih, gini nih kalo sampai ada ekspektasi. Emang ada bagusnya sih, tapi kalau prinsip hidup aku, aku sama sekali nggak mau berekspektasi. Bermimpi boleh, tapi jangan sampai kita gak bahagia karena mimpi kita sendiri.

Messi yang setress, nggak bisa nyemangatin rekan-rekannya untuk bangun dan bangkit. Dari dulu aku ngefans sama Messi, karena ya dia itu kalem, dan ganteng. Tau diriku hina, tapi apa salahnya mengagumi keindahan ciptaan Allah, ya kan, hehe.

Kejadian itu mengajari nilai kehidupan sih, betapa orang-orang itu kejam. Taunya nyalahin orang aja. Aku percaya pada keajaiban. Aku berharap Argentina masih punya kesempatan untuk menang. Messi selalu dianggap gagal bawa Argentina menang. Aku yakin, pasti dia akan menang, dan ini waktunya. Betapa dia diolok-olok sama netizen kejam yang menurut aku itu tu kejam banget dan nggak adil. Dan balasan untuk orang orang kejam itu ya hanya satu, Argentina harus menang WC 2018 ini.

Hari ini things out of control. Aku gagal lagi. Nggak disiplin lagi. Tidur berlebih lagi. Tapi namanya manusia, khilaf, dan aku selalu berusaha dan berniat untuk improve dan tidak mengulanginya lagi. Ngga ada gunanya sedih berkepanjangan dan terus membenci dan menyalahkan diri sendiri.

Hasil kemarin, 3 jam kedelapan dan kesembilan yakni:
Berhasil download beberapa artikel, selesai 2 bab, yakni bab 3 dan bab 4. 

Hasil yang cukup mengecewakan, selama 6 jam aku nggak berhasil kerja banyak. Hiks :*


10 hari tersisa untuk mengerjakan tugas. Malam ini aku juga udah ngabisin kopi segelas modal begadang. Abis minum ini agak merasa rileks. Begadang malam ini sebagai hukuman buat aku karena dari pagi sampai siang sore, maen hape, tidur, uring-uringan dan bahkan membenci diri sendiri. Dear pembaca, kita itu manusia, kita pasti buat salah, maafkanlah dan jangan benci diri sendiri. Berdamailah dan terimalah diri kita apa adanya. Ini catatan juga buat aku sih, kadang aku terlalu keras sama diri aku sendiri. 
Dan gak tau kenapa, kalau malam hari itu otak aku jalan alias kerja lebih cepat dari pagi hari :* 
List ini belum ada yang kecoret lagi :*

Jadwal hari ini dan besok. 5 menit lagi menuju besok alias Sabtu.

3 jam kesepuluh: 00.30-03.30
3 jam kesebelas: 05.00-08.00
3 jam keduabelas 09.00-12.00
3 jam ketigabelas: 12.30-15.30

Untuk waktu yang masih tersisa bakal update lagi.
Bismillah. InshaAllah. La Haula Wala Quwwata Illa Billah

Thursday, June 21

Jadi kali ini bukan saat tersulit lagi, tapi sudah kritis. Hanya tinggal 11 hari buat saya untuk menyelesaikan semua tugas. WOW. Bismillah. Semoga bisa. Dan Rabu kemarin saya nggak update, saya ngga ngerjain tugas :*, saya pindahan dari kamar atas yang super panas dan capek ke kamar bawah yang lebih adem dan huniable serta nggak perlu bolak balik tangga. Alhamdulillah, Allah maha penyayang, hadiah ultah saya yg ke 20 bulan depan disegerakan. Hehe.

Update hasil yang kemarin.
Project catalogue citation and quotation dari expert kemaren dah submit. Alhamdulillah. La Haula Wala Quwwata Illa Billah. 

Plan hari ini
+ 3 Jam Kedelapan:
14.00-17.00
+3 Jam Kesembilan:
18.30-21.30
+Tidur supaya otak maksimal dan tidak stress biar saat kerja lebih efektif.
22.00-04.00
Karena subuh 4.19, masih bisa tahajud berarti :)

Mau Tahajud dan Dhuha besok supaya Allah ngelancarin! Aamiin.
Dan list alhamdulillah kecoret nihhh, hehe, harus semangat, ini tantangan, aku pasti bisa dan aku pasti berhasil!!!
Bismillah. InshaAllah. Laa Hawla wa Laa Quwwata Illa Billah :)


Tuesday, June 19

Sekarang udah Selasa. Udah episode 6. Tugas masih belum selesai, dan sudah melewati deadline 10 hari yang diberi. Jujur aja, aku sedih dan marah sama diri aku sendiri. Aku nyadar, aku nggak efektif manage waktu. Kebanyakan wa, ig, dan hal hal gak penting. Padahal aku harusnya nyadar, ini situasinya genting dan sangat penting. Kalau aku gini terus, hal buruk bisa terjadi dan buntutnya bisa panjang.

Kemarin itu berjalan sesuai rencana namun belum selesai juga. Alhamdulillah, semalam kerja 6 jam, tapi cuma berhasil donlot jurnal jurnal aja. Aku jujur ajaa, jenuh, capek, bosan dan tak punya motivasi. Hehhhhhhhh #hembuskan nafas.

Kesel dan marah.

Selasa ini, Bismillah, 3 Jam Ketujuh. 15.30-18.30.
3 Jam Kedelapan inshaAllah 19.30-22.30Sleep 6 jam (biar tetep waras, meski yang disarankan itu 6-8 jam) 23.00-05.00
Bismillah. InshaAllah. Laa Hawla wa Laa Quwwata Illa Billah :)


Hari ini list ini harus ada yang dicoret :* Harus Submit!

Monday, June 18

Memang mungkin terlalu ambisius. Rencana masih gagal. Rencana bakal mulai 3 jam kelima, gagal, karena aku capek banget dan ujung-ujungnya tidur. Rencana tidur juga gatot karena nonton pildun, hehe. Seperti biasa saat nonton pildun, ketemu pemain-pemain yang mashaAllah ganteng banget, ciptaan Allah emang luar biasa. Ujung-ujungnya fangirling, haha.

Ini udah hari kelima, progress lambat banget. Dari 24 jam, memang seharusnya aku harus lebih wise dan jangan malas-malasan :* Sekarang cuma bisa nangis, kerjaan belum ada yang selesai. Deadline yang harusnya semalam, terpaksa baru aku bisa selesaikan malam nanti karena begitu banyak-nya dan aku yang masih suka main hape ngurusin hal hal trivial. Tobat aku kapoook.

Update hasil 3 jam keempat:

Project katalog akhirnya 50%, sedikit lagi, yeayyy. Malam ini submit dan akhirnya bisa nyoret list legend itu.

List:
Senin ini, Bismillah, 3 Jam Kelima. 15.30-18.30.
3 Jam Keenam inshaAllah 19.30-22.30
Sleep 6 jam (biar tetep waras, meski yang disarankan itu 6-8 jam) 23.00-05.00

Bismillah. InshaAllah. Laa Hawla wa Laa Quwwata Illa Billah :)

Sunday, June 17

Jadi, aku gagal kemaren. Dan juga hari ini. Semua rencana tinggal wacana. Tapi tetap semangat. Memang harus gagal dulu baru bisa sukses dan disiplin. Bismillah untuk hari ini. Aku pasti bisa. Update hasil kemarin:

Alhamdulillah, selesai buat tabel dan download puluhan jurnal, textbook. 

Hari ini terpaksa, harus menyelesaikan itu semua karena deadline jam 24.00 pm. Sekarang 19.30. Bismillah. YaAllah lancarkan otak hamba. Kuatkan hamba.

Jadi plan for today and tomorrow. Bismillah. La Hawla Wa La Quwwata Illa Billah. Tiada daya dan upaya selain dari Allah. Allah Maha Pengasih Maha Penyayang dan Maha Pengabul Doa.

* 3 Jam keempat, Minggu, 17 Juni 2018, 20.00-23.00

* Tidur 2 jam 23.30-01.30

* Nonton alias hiburan 01.30-02.30

* Tahajud

* 3 Jam kelima, Senin, 18 Juni 2018, 03.00-06.00 Include Subuh.

SEMANGATTTTT! Fyi, list kemaren blm ada yang bisa dicoret, hiksss.





Saturday, June 16

Alhamdulillah. Hari ini lebaran hari kedua dan 3 jam ketiga akan saya laksanakan sebentar lagi. 3 jam ketiga ini akan berlangsung mulai jam 12.00-15.00. Hasil 3 jam kedua kemarin yaitu saya Alhamdulillah berhasil ngeresume 1 bab lagi dan ngejournal 1 minggu. Masih hutang 8 bab dan 9 minggu serta hutang-hutang yang lainnya. MashaAllah! Saya pasti bisa. Dan for your information, hehe, again, list kemaren belum ada yang tercoret, gak apa-apa tetap semangat!

Hari ini saya plan untuk melaksanakan 3 periode. 3 jam keempat dan 3 jam kelima akan saya kebut di hari Sabtu ini. Semoga lancar dan kuat hehe.
Berikut plan saya:
Sabtu, 16 Juni 2018
3 jam ketiga: 12.00-15.00
3 jam keempat: 16.00-19.00
3 jam kelima: 20.00-23.00

Untuk Minggu, 17 Juni 2018
3 jam keenam: 03.00-06.00
3 jam ketujuh: 08.00-11.00
3 jam kedelapan: 12.00-15.00
3 jam kesembilan: 16.00-19.00

Yang bakal saya kerjakan di periode 3 ini, saya akan ngerjakan projek MID Research saya. Dan saya juga akan nyicil beberapa tugas lainnya.

Bismillah. Bismillah. Kemarin aku juga udah dan bakal selalu sih, minta doain sama emak supaya bisa menyelesaikan ini semua. Aku selalu minta doa sama emakku, semoga aku bisa menggapai semua mimpi aku, bisa jadi dosen dan abdi negara. Hehe. Dan emak 100% support aku, betapa bahagianya. Alhamdulillah. I will make you proud Mak, Pak and Dek and Indonesia. I am going to work very hard. I know it will be stressful and tiring. But now, I really enjoy this challenge. I believe in myself, I believe my dreams. I will get that prestigious job and can support my family well. I will visit and study in my dream countries, UK and US. I will travel the 5 continents! I will travel 100 countries+ ! However, I will also read 1000+ books. I will influence people to do good. I want after I die, the pahala will always reach me. I really want to get into heaven in afterlife life. My ultimate purpose in life.


Friday, June 15


Bismillah. Jadi ini update dari yang kemarin Di Saat Tersulit. Hari ini lebaran. Tapi semangat gak boleh kendor. Harus manfaatkan waktu sebaik mungkin. Jadi hari ini 3 jam yang kedua. 19.30-22.30. Jumat, 15 Juni 2018. Semangat.

Hasil 3 jam pertama kemarin. Alhamdulillah bersyukur meski sedikit, bisa menyelesaikan 1 bab resume dan analisis, masih 9 bab lagi. Bisa update Journal walau satu hari, masih harus kerja alias nulis bulan maret, april dan mei. Aku kuat. Aku bisa. Tadi juga udah minta doain sama emak, semoga kiki kuat mentalnya dan dijauhkan dari malas, dan bisa mengerjakan semua tugas dengan maksimal.

Hari ini aku mulai segalanya dari awal. Mulai nulis diary lagi secara rutin. Belajar berpikir lebih positif. Belajar menguatkan mental. Semuanya possible. Allah sayang sama hambanya. Aku niatkan untuk beribadah. Karena Allah emang ciptain manusia untuk beribadah padaNya. Beribadah disini sebenernya maknanya luas. Berbakti pada ortu juga ibadah, which is aku perlu banget dapat pekerjaan oke dengan gaji yang oke supaya bisa support mereka financially dan juga pekerjaan oke, pekerjaan dengan waktu luang dan libur yang manusiawi juga.

Plan hari ini, update Journal, selesein 2 bab, ngerjain project MID dan yang telat. Bismillah.


Dan yang di list ini, belum ada yang bisa dicoret, hiks :*. Tapi gakpapa tetap semangat. Pasti bisa!


Jadi hari ini lebaran. Alhamdulillah dan alhamdulillah. Bersyukur bisa merayakan hari kemenangan ini. Meski introspeksi diri, Ramadhan kemarin kurang maksimal ibadahnya. Sekarang, semangat memperbaiki diri. Mulai dari awal lagi. Jadi aku juga mau ngucapin selamat lebaran. Semoga amalan kita diterima, dosa kita diampuni. Semoga bisa jadi manusia yang lebih baik dan sholeh/sholehah. Semoga ibadah dan akhlak makin bagus, dan bisa jadi orang yg berguna untuk masyarakat banyak.

Taqobballahu minna wa minkum. Minal aidin wal faidzin 🙏 May today, tomorrow, and always be filled with joy, peace, and blessings. I wish you all, immense goodness of your health and heart.

Thursday, June 14

Bulan bulan lalu, minggu minggu lalu bahkan hingga sekarang adalah saat yang teramat sulit dalam hidupku. I’m really going through a difficult time now. Meski sekarang alhamdulillah, sudah lebih baik dari yang kemarin. Kali ini aku juga mulai menyadari esensi hidup. Hidup itu perjuangan, tekanan dan kejadian buruk hingga mengerikan itu wajar. Kita gak akan mungkin senang terus, kita pasti bakal sedih dan menangis juga. Kita juga pasti akan disakiti dan bahkan dipermalukan.

2018, semester 4 ini, aku dipermalukan. Di depan banyak orang. Benar benar dipermalukan. Aku nggak mau terus-terusan menyalahkan diri aku sendiri. Ada banyak hal yang tidak bisa kita kendalikan di dunia ini. Mungkin ini memang teguran dari Allah untuk aku. Atau ujian. Tapi aku yakin, Allah itu sayang sama aku. Allah maha pengampun dan pemaaf dan penyayang. Allah maha pengasih. Dari cobaan itu semua, utamanya itu semua terjadi di bulan Ramadhan, aku ambil hikmahnya aja dan belajar dari itu. Kejadian kemarin walau sangat menyakitkan tapi mengajariku banyak hal. Pentingnya untuk sabar, tabah dan ingat banyak yang cobaannya lebih parah dari kejadian dipermalukan kemarin. 

2018, semester 4 ini, tugas benar-benar tak terdefinisikan. Aku benar-benar harus berjuang keras untuk menyelesaikannya. Aku percaya diri, aku bisa.



Aku juga ingin melampirkan daftar tugasku, sebagai penyemangat. Tiap hari akan aku update disini. Semoga banyak yang tercoret. Aku ingin menyelesaikannya H+3 lebaran. Deadline yang kutentukan sendiri. Hari ini hari terakhir Ramadhan. 3 jam pertama. Kamis, 14 Juni 2018. 14.25-17.25.



Tuesday, June 5

Citacitaku ingin jadi dosen semakin besar. Bukan ku ingin bagaimana bagaimana terhadap dosen2 di kampusku. Tapi melihat bagaimana mereka memperlakukan kami para mahasiswa, aku jadi ingin jadi dosen. Aku ingin memperbaiki ini, ya meski aku tau, aku cuma bisa mulai dari diriku sendiri dulu. Aku merasa negeri ini membutuhkanku. Sudah banyak orang pintar, tapi attitude mereka hmm. Terhadap kami yg bodoh ini, cara mereka memandang kami cukup hmm, sulit dijelaskan. Catatan: tidak semua dosen begini ya, namun mayoritas. Ini pandanganku dan pengalamanku selama kuliah, perbedaan tentu bisa terjadi.

Dosen2 ku baik baik, inspiring, cerdas luar biasa. Namun, aku dapati beberapa orang, untuk engage di kelas saja tidak berani. Kami, mahasiswa, ketakutan. Bayangkan?

Kalau aku jadi dosen kelak, aku tidak ingin menyakiti mahasiswa. Selalu ada jalan untuk menasehati mereka dengan baik. Yang disampaikan dari hati, akan sampai ke hati.

Tidak perlu menyudutkan dan berkata kasar. Jangan pernah lakukan itu.
Jadilah lembut.
Jika mereka salah, sekali, tolerir. Namanya juga manusia.
Anggap mereka keluarga, anak sendiri.
Bimbing dan beri contoh. Jangan cuma kasih tau ini itu salah, tapi contoh yg benar itu seperti apa gak dikasih tau.
Terima kritik, kita manusia, kita juga pasti khilaf dan lupa.
Jika memberi tugas, beri tugas yang membangun, bukan membunuh.

Ingatkan ku pada janjiku. Meski ku tak tau, bagaimana masa depan. YaAllah, engkau tahu yg terbaik untukku. Aku hanya perlu belajar, bekerja dan berdoa yang rajin dan keras. InshaAllah.


”Dan tidaklah Aku menciptakan Jin dan Manusia kecuali hanya untuk beribadah kepada-Ku” (QS Adzariyat : 54)

Ramadhan tinggal seminggu lagi plus 2 atau 3 hari. Malam ini malam ke 21. Belakangan ini banyak kejadian yang menyadarkan saya. Saya dimarahin dosen saya, dan itu sangat memalukan dan menyakitkan hati. Sempat depresi dan mental breakdown. Namun Alhamdulillah, yah beginilah hidup, pasti ada ujiannya. Sabar sabar sabar, syukur syukur syukur.

Sekarang, Selasa 20 Ramadhan 1439 H, alias malam ke 21, malam diantisipasinya lailatul qadr. Refleksi saya, saya benar benar ingin bertaubat, kembali ke jalan Allah, mohon ampunan dariNya. Saya masih banyak lalai, namun saya ingin memperbaiki diri. Ingin memperbaiki, ingin jadi lebih rajin dan ikhlas dalam beribadah.

Diatas ada ayat, perlu kita renungi, tujuan kita diciptakan, yaitu untuk beribadah padaNya. YaAllah, ampuni aku dan kebodohanku. Tunjukkan dan Bimbinglah aku ke jalan yang benar. Kuatkan dan tabahkan aku. Bantulah aku meraih mimpiku. Semoga aku bisa punya penghasilan yang mencukupi untuk ayah, ibu, adikku, dan juga ummat. Jadikanlah diriku manusia yang berguna dan berhasil. Aamiin.

Dan tugas akhir segunung. Bener2 harus bekerja ekstra keras. Bismillah. Semangat. Aku pasti bisa.






Monday, June 4

Alhamdulillah. Sekarang sudah Juni, 2018 tinggal separuh lagi. Sebulan lagi aku juga akan jadi orang dewasa, kepala 2. Momen yang paling, hmm, sakral, menakjubkan, langka, ingin merenung akan segala pencapaian dan wishlist or checklist. 

Bulan Mei kemarin sangat kasar, aku dikejar banyak tugas dan ujian susulan. Di marahin habis-habisan sama salah satu dosen. Dan aku survived meski sempat depresi.

Mulai Senin ini sampai Jumat kedepan, ini kesempatan terakhir ku meminta ujian susulan. Aku harus belajar. YaAllah, kuatkan aku, mudahkan urusanku, lembutkanlah hati dosen-dosenku, semoga mereka selalu sehat dan panjang umur. Mulai Senin ini sampai Jumat kedepan juga, hari terakhir ku bersama teman-teman kuliah, karena mereka akan pulang kampung, lebaran. Ketemu lagi di bulan Juli, alias saat ujian. Semoga diriku selamat semester ini, tidak ada nilai C, D, dan E. Aamiin.