Thursday, February 28

   Hai gengs :) Pasti kalian males banget kan kalo kerudung, tas atau pouch yang kalian punya motifnya gitu-gitu aja dan ngebosenin? Pengen dong punya kerudung, tas dan pouch yang motifnya lucu-lucu dan limited edition. Nah, kali ini aku mau share tentang online shop kece yang jual kerudung, tas dan pouch dengan motif lucu dan cantik di Pontianak. Nama online shopnya Yuzarsif scarf and totebag. Btw nama toko ini diadopsi dari nama nabi Yusuf di film Perjalanan nabi Yusuf AS. By the way, kalau kalian belanja di Yuzarsif, kalian itu sekalian juga berdonasi loh ke anak yatim dan duafa. Berikut ini dibawah aku share ya beberapa produk-produk kecenya, tas dan pouchnya.
totebag lucuuu :)

scarf kece :)
pouch motif sepeda yang cute abis :)

 totebag lucu :)
pouch motif Pontianak :)

Kalau kalian minat dan tertarik, kalian bisa banget kepoin instagramnya ya instagram yuzarsif scarf and tote. Atau langsung hubungi kakak ownernya yang cantik via wa 085252597098. 

See you in next post :)

Monday, February 25

Hai gengs :) Apa kabarnya kalian semua? Walau sekarang cuaca lagi gak menentu dan ekstrim, semoga selalu tetap sehat dan fit ya. Kembali lagi bersama aku, Kiky, kali ini aku mau bagi-bagiin info tentang wisata di kota yang hits di Indonesia, dan di Kalimantan Barat, yakni Kota Singkawang. Jadi, Kota Singkawang ini adalah sekeping surga dari Tanah Kalimantan. Kenapa bisa aku bilang kota ini sekeping surga, alesannya yakni kota ini menawarkan paket lengkap untuk kebutuhan traveling dan wisata kamu. Seperti surga yang buat bahagia, Kota Singkawang ini bisa banget buat kamu bahagia. Di sini kamu bisa wisata budaya dan pendidikan, wisata alam, wisata sejarah, wisata belanja dan yang terakhir pastinya wisata kuliner. Paket lengkap banget gak sih? Kota ini punya makanan-makanan khas yang super unik dan lezat, pemandangan yang menakjubkan, akses ke spot-spot wisata yang mudah, tersedianya hotel dan penginapan dengan harga terjangkau serta agen travel murah untuk membimbing teman-teman semua selama berwisata di sini.
Oke, kita lanjut untuk menilik lebih detail dan jauh ya tentang kota seribu kelenteng ini. Untuk sampai ke Singkawang, bagi kamu yang berasal dari luar Kalimantan bisa gunain akses transportasi jalur udara yakni pesawat melalui Bandara Supadio Pontianak. Dari Pontianak, kemudian kamu bisa naik mobil atau bis ke Singkawang. Tapi katanya bakal segera dibangun bandara loh langsung ke kota Singkawang, mungkin yah dalam waktu dekat kalian bisa terbang langsung ke kota ini. Dan untuk waktu ke Singkawang, ada baiknya kamu cek kalender dulu. Waktu terbaik untuk datang yakni di moment 1-2 minggu setelah Tahun Baru Imlek. Kenapa? Karena 15 hari setelah imlek itu bakal ada Festival Cap Go Meh Singkawang. Festival Cap Go Meh Singkawang itu acara tahunan kota Singkawang dan juga ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata Indonesia sebagai 100 Wonder Events Indonesia. Itu festival dahsyat banget loh ya gengs, ada festival naga dan barongsainya, atraksi ekstrem tatung atau dukun yang lagi nampil, dan banyak lagi deh, pokoknya ajib. Ini dia fotonya gengs:
Gambar dari instagram Disporapar Singkawang @pastikesingkawang.id
Nah jadi, kota Singkawang ini sangat kental banget ya dengan budaya Tionghoa. Hal ini dikarenakan mayoritas warga Singkawang adalah etnis Tionghoa. Di kota ini, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) 2011, ada 246.306 penduduk dan 42 persen diantaranya adalah orang Tionghoa. Sisanya Jawa, Dayak, Melayu dan suku lainnya. Dan kamu bakal nemuin juga ada banyak banget vihara dan kelenteng di sini karena banyaknya penduduk keturunan Tionghoa yang memeluk agama Buddha dan Khonghucu. Hal ini lah yang menyebabkan mengapa kota ini punya julukan 'Kota Seribu Kelenteng' dan 'Hong Kong-nya Indonesia'. Untuk wisata budaya sekalian sejarahnya destinasi pertamanya yakni Rumah Keluarga Tjhia. Ini rumah bukan sembarang rumah, ini udah berstatus cagar budaya. Rumah Keluarga Tjhia itu sendiri perumahan keluarga yang dihuni oleh keturunan langsung Xie Shou Shi (Tjhia Siu Si). Bangunan ini berdiri udah lama banget, tepatnya pada tahun antara 1901-1902, berarti umur sekarang bangunan ini 117+ tahun.  
Foto Rumah Keluarga Tjhia minjem dari blog kak multi di inimulti.com.
Lanjut dari wisata sejarah dan budaya, kita ke wisata alam. SINGKAWANG juara banget deh wisata alamnya. Mau ke Pantai? Ada PPP yakni Pantai Pasir Panjang. Mau ke Air Terjun? Ada Air Terjun Sibohe dan Eria. Mau ke Hutan Mangrove? Ada juga, Mau ke Danau? Ada dungs, yakni Danau Biru. Ini salah dua penampakannya ya. 
 Foto Air Terjun Eria, minjem lagi dari kak Multi di inimulti.com
      Kalau wisata alam sekaligus pendidikan, di Sinka Island Park tempatnya. Karena disana ada kebun binatang, pantai, taman, dan juga kolam renang. Kebun binatang ini sebagai wisata pendidikan ya mengenai satwa dan juga mungkin taneman (?).
Setelah puas mengunjungi tempat-tempat yang indah diatas, energi kita habis dan perlu makan dong ya, waktunya kita wisata kuliner. Untuk wisata kuliner wajib banget nyobain choi pannya Singkawang. 
Gambar dari https://travel.kompas.com/read/2016/05/20/164414427/rugi.ke.singkawang.kalau.belum.cicipi.chai.kwe.
       Ngomongin wisata ngga afdol dong kalo ngga belanja, iya kan? Nah, kalo untuk belanja kalian bisa mengunjungi Pusat Oleh-oleh Singkawang. Ketika traveling tentu tidak sah kalau kita hanya berjalan-jalan berkeliling tanpa membeli sesuatu untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh buat orang tua, saudara, kerabat, atau teman-teman. Makanan khas Singkawang maupun kerajinan tangan bisa menjadi pilihan untuk oleh-oleh. Kota Singkawang memiliki pusat oleh-oleh dengan berbagai macam produk khas baik makanan maupun kerajinan tangannya. Pusat oleh-oleh di Kota Singkawang berada di Jalan Pemuda, Kecamatan Singkawang Tengah, tepatnya di depan Taman Burung Kota Singkawang. Berbagai macam produk olahan makanan tersedia lengkap di tempat ini mulai dari Terasi (blacan) Khas Singkawang, Cencalok (Peda, bahasa masyarakat setempat untuk cencalok), aneka kue kering dan camilan. Kemudian untuk produk kerajinan tangan ada batik, replika perahu, manik-manik hias, dan lainnya. 
      Oke, segitu dulu deh info dari aku. Kesimpulannya Wisata Kota Singkawang ini bukan kaleng-kaleng deh gengs. Kota Singkawang worth to visit banget ya. Info tambahan, untuk kalian yang mau cari penginapan, maupun tiket pesawat bisa banget gunain traveloka atau tiket.com. Buat yang solo traveller bisa gunain transportasi online seperti grab atau gojek. Dan kalian bisa hubungi genpi singkawang atau dispora singkawang di instagram kalo ada pertanyaan. Di instagram juga banyak banget akun agen travel yang bisa kalian akses. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat. Terimakasih sudah baca. See you in next post!
Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Menulis Blog “Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang 2019” yang diselenggarakan oleh Generasi Pesona Indonesia Kota Singkawang.


Tuesday, February 19

    Hi teman-teman semua, kali ini saya mau share tentang tips traveling ke luar negeri gratis ala mahasiswa. Hal ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sebagai mahasiswa di Universitas Tanjungpura dan saya bisa traveling ke 3 Negara Asia, China, Thailand, dan Malaysia secara free. Nah mahasiswa sebenarnya menurut saya adalah kategori manusia yang paling beruntung. Kategori kita ini adalah kaum pembelajar dan terdidik. Pemerintah sayang dan peduli banget sama kaum ini. Mahasiswa itu kaum intelektual, generasi penerus bangsa. Dan saya termasuk salah satu yang sangat mendayagunakan status saya sebagai mahasiswa. Saya nggak cuma kuliah pulang, kuliah pulang doang. Tapi Alhamdulillah saya keluar dari zona nyaman saya dan berani untuk explore diri saya baik di organisasi, kegiatan pemberdayaan masyarakat, kegiatan kepemimpinan bahkan hingga ke Luar Negeri (LN) dan bisa keliling dunia gratis loh. Kegiatan untuk ke LN ini sebenarnya emang banyak banget diperuntukkan buat mahasiswa loh teman-teman. Bukan cuma gratis loh ini, tapi bahkan untuk beberapa projek saya juga dapat fee alias pocket money alias uang saku. Asyik ga tuh? Bisa jalan-jalan, belajar gratis, ketemu teman baru, ketemu tempat baru, dan malah dibayarin? Mau tahu rahasia saya? Cekidot.
   Sebenarnya banyak sih orang yang lebih keren dari saya, tapi ingat, kita ga boleh banding-bandingin ya. Saya hanya bandingin diri saya dengan diri saya 5 tahun lalu, yang hanya mekap di Pontianak dan gak kemana-mana and which is literary boring.  Untuk ke LN, tau kan tiket pesawat mahal, mana perlu paspor, visa, koper, dan perintilan-perintilan lainnya. Jujur aja, saya gak lahir dengan silver spoon. Ortu saya bukan pejabat, hanya pegawai biasa, pegawai yang ga punya asuransi atau tabungan pensiun. Saya hanya bisa bermimpi. Beneran loh ini, saya bermimpi hal-hal luar biasa itu dan saya tulis di buku impian saya. Dan Allah beneran emang maha baik, dia kasih saya jalan mencapai mimpi-mimpi indah dan menakjubkan itu. Tapi ya harus dibarengi doa dan kerja keras ya gaes.
  Jadi menurut saya keliling dunia adalah impian semua orang. Well, nggak semua sih. Tapi siapa sih di dunia ini yang ga suka jalan-jalan? Mengunjungi tempat-tempat yang indah, unik, dan historikal. Makan makanan local food yang beda dan enak. Ketemu orang-orang baru yang beda banget dengan diri kita, beda wajah, beda ras, bahkan beda prinsip dan cara hidup. Traveling itu seru banget sebenarnya, walaupun harus korban waktu, dan yang terutama uang. Tapi sebenarnya traveling itu lebih dari itu. Itu kayak investasi juga sebenarnya supaya kita kedepannya bisa jadi orang yg lebih tahan banting dan dewasa karena biasanya saat traveling banyak ditemui tantangan-tantangan.

Oke, sekian intermezzo-nya, berikut tipsnya dari saya:
  1. Ikut lomba atau program. Ini jalan saya yang pertama kalinya abroad, pertama kalinya ke LN yakni ke China. Nama programnya Write to China, diselenggarakan oleh FPCI dan Kedubes China. Dan mereka lagi ngadain juga loh untuk tahun 2019 ini, bisa kunjungi ig nya untuk tau lebih lanjut ya. Nah, mahasiswa sekarang kan pasti punya gadget yah, penting banget untuk komunikasi dan urusan perkuliahan juga kan. Nah, gadget itu sebenarnya can do more loh, rajin-rajin follow akun informasi lomba dan beasiswa dan browsing-browsing program. Ikut deh lombanya, urusan menang kalah jangan dipikirin, bukan urusan kita, ini urusan Allah. Yang penting sebelum submit karya, pelajari baik2 ketentuannya, pelajari baik2 karya2 para pemenang sebelumnya.
  2. Ikut organisasi. Ini jalan saya yang kedua untuk abroad. Walaupun ini ga secara langsung sih. Jadi ketika ikut organisasi itu sebenarnya nambah value dan kompetensi teman2 semua terutama dalam hal soft skills. Tapi ingat juga untuk benerin niat teman2 ya. Karena niat yang baik, tulus dan ikhlas sangatlah penting. Saya aktif di organisasi kemahasiswaan BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) Universitas Tanjungpura. Dan kami pernah di undang ke Malaysia untuk hadir event TEDx yang internasional dan kece itu. Nah, mantep kan. Ini bonus banget sih sebenarnya. Saya juga karena status saya sebagai pengurus BEM dan bisa bahasa Inggris dan punya prestasi, saya direkomendasiin untuk jadi student member untuk konferensi di Thailand. MashaAllah, kadang saya juga ga pernah nyangka saya bakal bisa traveling ke LN dan ternyata inilah jalannya.
  3. Siapin paspor dan pertajam kemampuan bahasa Inggris. Ini dua hal yang penting banget ya. Buat paspor itu menurut saya, selain untuk urusan ke LN ya tapi buat saya hal itu merupakan doa dan bukti keseriusan kita. Nabung pelan2 untuk biaya pembuatannya. Dan penting juga untuk rajin-rajin belajar bahasa Inggris biar kemampuannya makin mumpuni ya. Bisa follow akun ini kalau mau belajar bahasa Inggris dan cari-cari program ke LN yah: @thebbqprojectforyou
Walau pengalaman ke LN saya belum banyak-banyak amat, tapi semoga bermanfaat ya. Sekian. See you in next post :) 

Love,
Kiky

Any questions? Just kindly contact me through my instagram :)

Monday, February 18

Hayo ngaku siapa pada yang suka belanja online? Pasti rata-rata cewe-cewe dan ibu-ibu bahkan semua kalangan banyak yang ngacung. Jadi Shopee ini adalah salah satu unicorn dibidang ecommerce ya temen2. Bahasa sederhananya aplikasi belanja online yang terhits apalagi dengan program free ongkirnya. Bukan hanya program free ongkirnya yang hits, Shopee juga punya bejibun promo promo menarik yang bisa buat belanja kebutuhan jadi lebih hemat. Nah btw temen2, Shopee lagi ngadain event spesial loh, repost #PILIHSHOPEE berhadiah iPhone XR gratis. Wah, semoga rejeki ya.

Shopee lagi ngadain event repost hashtag #PILIHSHOPEE. Ada apa dengan hashtag #PILIHSHOPEE ini? Jadi temen2 cukup repost postingan dari akun officialnya Shopee, dan dikasih hashtag tersebut, maka kamu berkesempatan untuk memenangkan sebuah iPhone XR. Seru kan? Cuma modal repost aja di akun sosial media.

Sebelum ikut ni ya apa sudah pada tahu akun - akun sosial medianya Shopee? Sebelum repost follow dulu ya, soalnya itu salah satu syarat agar postingan repost dianggap sah. Nih list akun sosial medianya Shopee.

Instagram @Shopee_ID
Facebook https://www.facebook.com/ShopeeID/
Twitter @ShopeeID

Syarat dan Ketentuan Kompetisi Repost:
  1. Periode posting adalah 17-18 Februari 2019.
  2. Postingan dianggap sah apabila mencantumkan hashtag #PilihShopee.
  3. Setiap orang dapat melakukan repost lebih dari satu kali di berbagai akun media sosial (Instagram, Facebook dan Twitter).
  4. Semua postingan yang sah akan diundi.
  5. Pemenang beruntung berhak mendapatkan satu iPhone XR 64GB.
  6. Pengumuman akan dilakukan di media sosial Shopee pada tanggal 19 Februari 2019.
  7. Keputusan pemenang tidak dapat diganggu gugat.
Selain kompetisi repost, ada juga loh voucher cashback 50%. Kurang baik apalagi kan Shopee. 

Berikut syarat dan ketentuan untuk voucher cashback 50%:
1.      
  1. Cashback 50% dari total pembelian hingga 50.000 koin shopee.
  2. Cashback berlaku tanpa minimal pembelian dengan memilih/memasukkan kode saat checkout aplikasi.
  3. Berlaku untuk pembelian semua produk di Shopee Mall dan Star Seller (kecuali kategori voucher, popok dan makanan bayi).
  4. Berlaku hanya pada 17-18 Februari 2019 (WIB).
  5. Berlaku untuk pembelian menggunakan jasa kirim yang didukung oleh Shopee.
  6. Berlaku untuk 1x pembelian khusus pengguna baru dengan checkout via aplikasi iOS/Android Shopee.
  7. Shopee berhak membatalkan transaksi jika ditemukan kecurangan terhadap syarat dan ketentuan yang berlaku.
  8. Shopee berhak mengubah syarat dan ketentuan voucher, termasuk menghentikan promosi voucher, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
Ayo ikut event ini ya temen2, mana tau rejeki kan.


Info lebih lengkap bisa ke https://shopee.co.id/m/pilihshopee.